С начала декабря в рамках акции «Новогодняя елка – 2021» Госэкоинспекция выявила 274 нарушения правил продажи елок, начислив 429 456 гривен убытков.

Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube
Андрей Малеваный. Фото: скриншот YouTube

"В течение месяца территориальные органы Госэкоинспекции проверяли места сбыта елок и сосен. Основные «контрольные точки» - наличие бирок на деревьях с индивидуальным идентификационным кодом, регистрация кода в системе Лесохозяйственного информационно-аналитического центра и достоверность информации в накладных продавца», - пояснил председатель ГЭИ Андрей Малеваный.

В целом за нарушение этих требований инспекция привлекла к административной ответственности 177 человек, составив 235 протоколов об админнарушении. 88 материалы переданы на рассмотрение в суды.

"Нарушители, выявленные ДЭИ, получили наказание согласно статье 88-1 КУоАП-штраф от 510 до 1700 гривен. Кроме штрафных санкций, недобросовестные продавцы также возмещали ущерб, нанесенный окружающей среде из - за незаконной торговли деревьями», - подчеркнул Андрей Малеванный.

Популярные статьи сейчас

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 18 мая 2021 года

Восстал, как Феникс из пепла: "АвтоЗАЗ" похвастался производством автомобилей, фото конвейера

Абоненты бегут пачками: стало известно, почему украинцы отказываются от "Vodafone"

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Акция "Новогодняя елка" проводится Госэкоинспекцией ежегодно, чтобы противодействовать незаконной продаже деревьев на новогодние праздники. Однако глава ДЭИ добавил, что для борьбы с этими нарушениями необходимы законодательные изменения.

"Для минимизации случаев таких нарушений важны изменения на нормативно-правовом и законодательном уровне. Необходимо увеличивать штрафы за реализацию деревьев без бирок и документов, нужно менять таксы, по которым рассчитываются убытки. Это позволит предотвращать нарушения за счет высокой ответственности для предпринимателей и лесорубов», - отметил Андрей Малеваный.