Решение Оксаны Марченко присоединиться к партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» - это сильный ход, потому что ее стартовому ресурсу может позавидовать даже Юлия Тимошенко. Об этом в своей статье пишет политический обозреватель Петр Лихоманов.

«Вот только пиар, который решил монополизировать Зеленский, - «оружие о двух концах». И теперь уже Виктор Медведчук, кажется, решил сыграть по понятным Зеленскому правилам, согласившись принять помощь своей супруги Оксаны Марченко: она идет в политику», - сообщает журналист.

По словам Лихоманова, сильные черты Оксаны Марченко заключаются в том, что она образцовая жена и мать, а также «безусловная национальная звезда». К тому же, подчеркивает журналист, у нее отсутствует антирейтинг.

«Для украинских телезрителей, особенно женщин, ее имя (Оксана Марченко. - Ред.) значит не меньше, если не больше, чем Зеленский. Журналистка, красавица, многолетняя ведущая самых популярных телевизионных шоу, природное обаяние и ум, лицо с обложки, образцовая жена и мать, безусловная национальная звезда. У нее есть стопроцентная узнаваемость, и отсутствует антирейтинг», - характеризует Марченко автор.

По мнению Лихоманова, если сравнивать с известными женщинами-политиками, то наиболее близкий образ - это Асма Асад, первая леди Сирии и супруга сирийского президента.

«Такому стартовому ресурсу позавидует даже Юлия Тимошенко. Оксану Марченко невозможно сравнить со Светланой Тихановской, куда ближе аналогия с Асмой Асад. Еще у нее есть человеческая обида на Зеленского, которому на заре его карьеры она помогла, а тот в благодарность наложил на нее санкции. Женская обида, как известно со времен ветхозаветных - страшная сила, менявшая историю. Вспомнить хоть киевскую княгиню Ольгу», - приводит пример журналист.

«В отличие от Зеленского, Марченко не нуждается в политтехнологах и наставниках, она неплохо разбирается в этой отрасли, успев, опять же, в отличие от него, поработать по специальности, да и два десятка лет совместной жизни с последним государственником Украины стоят многих дипломов», - уверен журналист.

Лихоманов считает, что у Оксаны Марченко есть шансы стать президентом Украины.

«Пока рано предсказывать, что в 2024 году президентом Украины впервые станет женщина. Для этого страна в ее нынешнем виде должна не развалиться, а действующий президент досидеть до выборов. Определенно можно сказать только то, что для Зеленского пиар заканчивается. Потому что, как следует из социологии, народ украинский, придавленный пандемией, тарифами, бедностью и пониманием своей очередной ошибки, безмолвствует. И это безмолвие, возвращаясь к русской классике, ничего хорошего Зеленскому не сулит», - прогнозирует журналист Петр Лихоманов.