Кабмин одобрил законопроект о помощи заробитчанам

27 января проходит заседание Кабинета министров, в ходе которого правительством будут рассмотрены некоторые законы и постановления. Так, правительство уже одобрило законопроект об экономической реинтеграции заробитчан, которые вернулись в Украину с заграничных заработков. Трансляция заседания ведется на YouTube-канале правительства.

Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео
Заробитчане. Фото: скриншот YouTube-видео

Законопроект будет подан на рассмотрение Рады для того, чтобы деньги, которые заробитчане привезут на родину из-за рубежа, эффективно инвестировались для развития бизнеса в Украине, что позволило бы сохранить в пределах нашей страны рабочую силу.

В соответствии с законопроектом, заробитчане, которые вернутся в Украину, смогут получить одноразовую помощь в размере 150 тыс. грн. Всего оказать помощь планируется 720 заробитчанам, на данные нужды из Госбюджета предлагается выделить 108 млн грн.

Премьер Денис Шмыгаль. Фото: скриншот YouTube-видео

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным

Не упустите свой шанс: за услуги Киевстар можно платить на треть меньше – детали акции

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Все новости

В пояснительной записке к законопроекту указано, что введение новых видов соцпомощи, которые будут направлены на заробитчан, станут эффективными стимулами для их возвращения из-за границы Украины на родину. Ожидается также, что это позволит им более эффективно инвестировать заработанные деньги для развития бизнеса в Украине с учетом полученного за границей опыта.

Предоставлять помощь планируется гражданам Украины, у которых насчитывается, по меньшей мере, 10 лет страхового стажа. Выплачиваться деньги будут за счет средств Госбюджета, предусмотренных для нужд Фонда соцстрахования.

Согласно информации Кабмина, из 400 тыс. трудовых мигрантов, только 10% решили работать за границей в условиях пандемии на основании полученных разрешений на проживание. Согласно результатам опросов, всего 0,2% безработных имеют навыки и склонности к предпринимательству. Соответственно, из 360 тыс. заробитчан, оставшихся в Украине, помочь с предпринимательством планируется 720.

Ранее Акценты сообщали о том, что, согласно статистике Госслужбы занятости, на 1 вакансию в Украине претендует более 10 безработных.

Также Акценты сообщали о том, что Рада одобрила в первом чтении законопроект о регулировании деятельности коллекторов.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что в 2021 году изменились правила назначения субсидий.