В МОЗ Украины заявили, что вакцинация будет бесплатной для всех украинцев

Вся антикоронавирусная вакцина, приобретенная за счет государственного бюджета, должна предоставляться без дополнительной оплаты, заявил во время брифинга глава министерства охраны здоровья Максим Степанов.

Вакцина. Фото: скриншот YouTube-видео.
Вакцина. Фото: скриншот YouTube-видео.

Первые поставки, в соответствии с программой COVAX, будут содержать не более 8 миллионов комплектов, и, так как, процесс вакцинации состоит из двух этапов, доз должно хватить только на 4 миллиона граждан. Предполагается, что в приоритетный список мартовской вакцинации попадут тяжелобольные, люди преклонного возраста и медицинские работники.
Степанов подчеркнул, что абсолютно все медицинские средства, предназначенные для вакцинации от COVID-19, если они закуплены за счет государства, будут бесплатными для всех категорий населения Украины.

Напомним, что МОЗ планирует увеличить квоту с 8 до 16 миллионов доз европейского лекарства, в рамках COVAX, однако пока еще рано говорить о положительных результатах переговоров. Именно потому, 30 декабря, Украиной был подписан контракт с китайской фармацевтической компанией "Sinovac", которым предусмотрена поставка около 1,9 миллиона доз вакцины, также состоящей из двух комплектов, при цене одного в 504 гривны.

Вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео.
Вакцинация. Фото: скриншот YouTube-видео.

Представители министерства охраны здоровья рассчитывают, что в ближайшее время китайский препарат пройдет сертификацию и будет утвержден в ВОЗ. Однако, не стоит думать, что поставки будут большими, так как первая партия, после одобрения, составит всего лишь 700 тысяч комплектов вакцины, что, в свою очередь, мало повлияет на эпидемическую ситуацию в Украине.

Популярные статьи сейчас

Эти каши хуже любого яда: можете легко "заработать" аллергию или диабет, не рискуйте здоровьем

Рассыпали черный перец? Неудачи будут преследовать вас, если не сделать ЭТО...

Ханна Палмер вывалила пышный бюст прямо на камеру: урок соблазна от топ-модели

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Все новости

Напомним, ранее Акценты писали о том, что в Украине временно разрешили работу ресторанов и кафе. Но в новогоднюю ночь.

Также ранее Акценты сообщали о том, что карантинные ограничения в Украине могут отменить, если так решит суд.

До этого Акценты писали о том, кого в Украине могла ожидать бесплатная вакцинация. Если вакцину все же поставят вовремя.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter