На заседании СНБО обсудили отставку главы КСУ

Несмотря на то, что часть положений антикоррупционного законодательства, отмененные Конституционным судом, снова начали действовать, кризис из-за неконституционности некоторых положений продолжается. Из-за этого 29 декабря состоялось заседание СНБО с участием президента Зеленского, сообщает в Telegram-канал экс-нардеп, член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube-видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот Youtube-видео

Лещенко заявил, что заседание СНБО прошло с целью обсуждения путей выхода из конституционного кризиса. По его словам, на заседании обсуждался глава КСУ Александр Тупицкий.

Лещенко указал, что Зеленский намерен издать указ об отстранения Тупицкого от должности на месяц в соответствии со статьей 154 УКУ.

Пресс-служба СНБО или президента пока не комментируют встречу и ее итоги.

Популярные статьи сейчас

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Влипнуть может каждый: ПриватБанк рассказал своим клиентам о схеме с выигрышем автомобиля

Накажут даже за это: украинцам готовят новые штрафы, подробности законопроекта

Украинцы ахнули: Киевстар лишит своих абонентов популярной услуги – потеряла актуальность

Все новости

Как известно, глава КСУ Александр Тупицкий является фигурантом уголовного дела, открытого в 2013 году. Дело открыто в связи с его возможным содействием в завладевании имуществом завода в городе Зугрес.

Александр Тупицкий. Фото: скриншот Youtube-видео

Он был вызван в Офис генпрокурора в рамках данного дела на 28 декабря для участия в процессуальных действиях, однако не явился, сославшись на семейные обстоятельства. В связи с этим, Офис генпрокурора направил запрос на имя президента Зеленского об отстранения Тупицкого от должности на срок в два месяца.

В Конституционном суде отреагировали на данное прошение, указав, что, согласно действующему законодательству, президент не имеет права приостановить полномочия суда КСУ. Там подчеркнули, что решение об увольнении судьи КСУ может приниматься только судьями КСУ.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Окружной админсуд подано прошение о рассмотрении законности локдауна, который будет введен в Украине решением Кабмина с 8 по 24 января.

Также Акценты сообщали о том, что глава ОП Андрей Ермак заявил, что встреча политсоветников лидеров "нормандской четверки" пройдет в скором времени.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что президент Зеленский принял решение встретить Новый год в госрезиденции "Синегора".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter