Министр рассказал о планах изменения ВНО

Уж более десятилетия украинские абитуриенты сдают Внешнее независимое оценивание для поступления в учреждения высшего образования. ВНО неоднократно менялось, однако в целом оставалось прежним. Новоназначенный министр образования и науки Сергей Шкарлет высказался о новой трансформации ВНО, сообщает Страна.

Сдача ВНО. Фото: скриншот Youtube-видео
Сдача ВНО. Фото: скриншот Youtube-видео

Как указал министр Шкарлет, у Минобразования уже есть наработки по трансформации ВНО.

Глава МОН отметил, что ВНО пережило определенные изменения уже в 2020 году из-за пандемии коронавируса – по его словам, из-за COVID-19 ВНО в текущем году было проведено в рамках Государственной итоговой аттестации.

Министр отметил, что ВНО является инструментом антикоррупционной политики по поступлению в учреждения высшего образования. В то же время, утверждает министр, данный инструмент был введен в то время, когда число абитуриентов существенно превышало количество лицензионных мест в ВУЗах.

Популярные статьи сейчас

Безработица в Украине бьет все рекорды: на одну вакансию претендуют более 10 человек – статистика

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Накажут даже за это: украинцам готовят новые штрафы, подробности законопроекта

Все новости

ВНО. Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, указывает министр, в настоящее время ситуация сложилась абсолютно противоположная. Шкарлет подчеркнул, что всегда выступал в поддержку ВНО, однако считает, что данный инструмент не должен быть исключительно инструментом поступления в ВУЗ.

Глава Минобразования указал также, что ВНО является инструментом, который позволяет оценить качество полученных во время обучения по конкретной программе знаний. Тем не менее, общение с работодателями показывает, что им нужны не выпускники, успешно сдавшие ВНО, а выпускники с определенными навыками.

В связи с этим, говорит Шкарлет, назрела необходимость изменения ВНО. Как указал министр, сохранить инструмент нужно, однако несколько в другом виде – к примеру, в качестве теста на обучаемость.

Ранее Акценты сообщали о том, что главный санврач Виктор Ляшко рассказал о планах изменения питания в школах.

Также Акценты сообщали о том, что в киевских школах питание может быть организовано в формате "шведский стол" после январского локдауна.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что "Киевстар" предложил курс обучения пользования смартфоном для украинцев почтенного возраста.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter