В новом, 2021-м году, холодная вода повсеместно будет стоить баснословные суммы

В Украине нет единого тарифа на воду, поэтому жители разных городов платят по-разному. Но уже традиционно каждый год прямо с 1 января все без исключения водоканалы подают на утверждение в НКРЭКУ новые, всегда повышенные тарифы. Как сообщает Канал 24, иногда они изумляют даже чиновников Нацкомиссии, потому что закладывают цены на 20% отличающиеся от предыдущих.

С нового года холодная вода будет почти по цене золота. Фото: скриншот Yutube-видео

Какие тарифы на холодную воду установят в 2021-м, узнаем, получив первые платежки за январь. В каждом населенном пункте будут свои цифры. Но, в среднем все тарифы вырастут на 20%.

Известно, что больше всего придется платить жителям Днепра и Кропивницкого. Кубометр воды им обойдется в 44 гривны и 88 копеек (водоснабжение – 24,05 и водоотвод – 20,83). А вот Львовводоканал указал минимальное повышение тарифов для своих жителей. За кубометр холодной воды львовяне заплатят 22 гривны, 58 копеек (водоснабжение – 15,36 и водоотвод – 7,22). Согласно статистике, среднестатистическая львовская семья из трех человек на данный момент расходует около 10 кубометров холодной воды в месяц. Нетрудно подсчитать, сколько придется выложить за месяц.

Тарифы на холодную воду в областных центрах Украины. Скриншот таблицы Канала 24.

Популярные статьи сейчас

У украинцев отберут субсидии, но их можно будет сохранить

"Появилась боль в коленях, начало ломить кости": дочь Анастасии Заворотнюк перенесла тяжелую болезнь

Не давайте его детям: популярный напиток гробит сердце и вызывает ожирение – настоящая отрава

В Крыму массовая истерика: больницы забиты, детей срочно увозят из "Артека" - что случилось

Все новости

Все цены указаны без налога. Поэтому смело умножайте цифры на 1,2.

Цена на воду в разных областях Украины отличается, потому что принимается во внимание средняя заработная плата по региону, цены на электроэнергию, доступность воды и т.д. Но иногда размер увеличенных тарифов не поддается никакой логике.

Деньги, уплаченные за холодную воду, идут на зарплату сотрудников водоканалов (около 40% от суммы тарифов); на оплату электроэнергии (23%); на ремонтные работы (около 10%); на реагенты (9%), на налоги (6%)... Как видим, основные деньги уходят на сопутствующие услуги.

Может, потому мы часто слышим об отключении воды из-за ремонтных работ. В некоторых регионах Украины сутками может не быть вообще никакой воды - ни холодной, ни, тем более, горячей. Как сообщают в Киевводоканале все дело в изношенности сетей, ведь нагрузка на них, особенно в столице – колоссальная. В Киеве, например, на конец весны текущего года процент изношенности сетей уже перевалил за 65%. Поэтому расходы на ремонтные работы выросли на 40%. Одними повышениями тарифов тут уже не обойтись, для эффективной работы сетей необходимы капитальные инвестиции.

Ранее Акценты писали, почему потребителям следует поторопиться с установкой газовых счетчиков.

Также Акценты сообщали, что МВФ посоветовал украинскому правительству перенести обещанное повышение минималки из-за вероятного скачка инфляции.

Акценты также информировали, что в Кабинете министров рассматривают повышение тарифов на электроэнергию.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter