С пенсионных выплат в госбюджет тоже "капают" поступления в виде сборов по оплате товаров

Как пишет ресурс "Цена государства", аналитики подсчитали, сколько денег работающий гражданин и пенсионер отдают государству в виде сборов по оплате товаров и услуг. И получились немаленькие суммы. Выходит, заработав определенную пенсию, мы продолжаем финансировать государство даже из мизерных выплат. За счет чего это происходит? Больше всего за счет наших походов в магазины.

Пенсионеры тоже платят налоги в бюджет. Фото: скриншот Youtube-видео

Пенсионеры оплачивают из своей пенсии товар или услугу и вместе с этим - налог на добавленную стоимость. Он проставлен в чеке. Так что легко и самому подсчитать, сколько денег в месяц из вашей пенсии ушло обратно в госказну. Отдельно стоит считать стоимость акцизов, кое-кому влетит в налоговую копеечку и растаможка авто. Государство себя не обделит. Эксперты подсчитали, что, если принять за расчетный размер годовую пенсию в 52 440 гривен, то из этой суммы в бюджет, в виде тех или иных налогов, уходит приблизительно 9,5 тысяч гривен. Это прогноз на 2021-й год.

На что же уходят собранные с пенсионеров налоги? Если посмотреть на инфографику, то окажется больше всего уходит на образование и меньше всего на охрану окружающей среды. Скорее всего, эти расчеты будут неожиданными для большинства пенсионеров, а то и станут настоящим открытием.

Сколько налогов будут платить пенсионеры в 2021-м? Инфографика ресурса Цена государства.

Популярные статьи сейчас

Шмыгаль созвал экстренное заседание Кабмина: замминистра в нетрезвом состоянии "накуролесил" за рулем

От Зеленского потребовали убрать плату на доставку газа: украинцы обнародовали причину – "Признать трубы..."

На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

Налог с пенсии - нонсенс для большинства граждан Украины. Тем более, что к налогам у украинцев особое отношение. Более 20% опрошенных назвали налоги грабежом и чуть больше - 29,2% откупом от государства. Только 12,9% граждан положительно относятся к тому, что приходится платить налоги за получаемые услуги.

А вот в большинстве западных стран давно введен подоходный налог на пенсионные выплаты. Налоги должны платить все - главное правило. Учитывая, что у пенсионера доходы уменьшаются по сравнению с работающим гражданином, государство применяет к пенсии пониженную ставку налогообложения.

К примеру, в Великобритании подоходным налогом облагается 75% пенсии, а пенсионеры, достигшие возраста 75 лет платят налог еще меньше - с 45% пенсии. Но, следует признать, что в Европе есть станы, которые вообще не облагают налогом пенсионные выплаты. Например, в Ирландии к средней пенсии применяется нулевая ставка налогообложения. Не потому, что пенсионеров исключили из числа налогоплательщиков. Просто в этой стране средняя пенсия ниже того минимума, с которого взимается подоходный налог.

Ранее Акценты писали о том, что все, кто работают на полставки, могут претендовать на начисление трудового спецстажа.

Также Акценты информировали о том, украинцев с какими профессиями ждут в Европе на заработки.

Кроме того, Акценты сообщали, что "Укрпочта" пригрозила правительству, что не будет доставлять пенсии.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter