С 1 января 2021-го года одним украинцам повысят пенсии, у других отберут

Закон"Об общегосударственном пенсионном страховании" предписывает именно с первого дня нового года повысить пенсии определенным категориям пенсионеров, пересчитать минимальные выплаты, а некоторых украинцев вообще лишить таких выплат. При принятии решений Пенсионный фонд теперь должен ставить во главу угла главный критерий - наличие и продолжительность страхового стажа.

Кому из пенсионеров повысят пенсии. Фото: скриншот Youtube-видео

В первую очередь новые положения коснутся тех, кому исполнилось 65 лет. Если к этому возрасту у мужчин набирается 35 лет страхового стажа (то есть, трудового стажа, когда с зарплаты отчислялись налоги в Пенсионный фонд), а у женщин 30 лет такого стажа, им "светит" повышение пенсий. Если соблюдены все требования, к пенсии добавят 400 гривен. Согласно закону, пенсионные выплаты украинцев этой категории не могут быть меньше 40% "минималки". Таки образом с 1 января они не должны получать менее 2,4 тысячи гривен. Если же их пенсия уже составляет 2 тысячи 400 гривен и больше, положения закона их не касаются и никаких пересчетов им ждать не стоит. Кстати, в конце 2021-го года анонсировано еще одно повышение этой категории пенсионеров, тогда их минимальная пенсия поднимется на 200 гривен и составит 2600 гривен.

Если не хватает страхового стажа, пенсия не светит. Фото: скриншот Youtube-видео

Дополнительные к пенсии 400 гривен обещают и пенсионерам старше 75 лет, причем, независимо от стажа. Достигшим 80-летнего возраста, государство собирается доплачивать 500 гривен ежемесячно, но только начиная с 1 марта.

Популярные статьи сейчас

Пришелец из будущего: в Сети показали самый невероятный тюнинг ВАЗ-2109 80-х годов – мастера вложили душу

Каждый второй на чемоданах: украинцы толпами сбегают в поисках лучшей жизни за границу – мрачная статистика

С 25 января: украинцам обновили списки ограничений – что изменилось

Минус 491 грн в платежках: украинцы ушам не верят, стало известно кому снизят цену на газ в феврале

Все новости

Принятый Верховной Радой Госбюджет-2021 закрепил за Министерством социальной политики статус наиболее финансируемого государством ведомства. В 2021-м году ему будет выделено 312,4 миллиардов гривен. Из них Пенсионному фонду перепадет 195,3 миллиардов гривен. Эта сумма позволит, так или иначе, поднять пенсионные выплаты почти 10 миллионам украинцев.

Впрочем, означенный закон предполагает и неприятные для украинских пенсионеров сюрпризы. Так, с 1 января отменяются выплаты тем, у кого не наберется необходимого страхового стажа. Теперь, чтобы выйти на пенсию в 60 лет надо будет предоставить документы о 28 годах такого стажа. В противном случае, для получения государственной пенсии, придется трудиться и дальше.

Ранее Акценты писали о том, что все, кто работают на полставки, могут претендовать на зачисление трудового спецстажа.

Также Акценты информировали о том, украинцев с какими профессиями ждут в Европе на заработки.

Кроме того, Акценты сообщали, что "Укрпочта" пригрозила правительству, что не будет доставлять пенсии.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter