Пенсионный фонд уговорил Укрпочту еще пару месяцев доставлять пенсии

В январе и феврале 2021-го года пенсия будет доставляться пенсионерам по тарифам текущего года. В течение этих двух месяцев министерства финансов и соцполитики должны решить, что делать, чтобы пенсионеры и дальше вовремя получали деньги. Об этом говорится на официальном сайте Укрпочты.

Почтальоны еще два месяца будут приносить пенсии пенсионерам. Фото: скриншот Youtube-видео

Такое решение в срочном порядке было принято 23 декабря. До этого Укрпочта грозилась прекратить доставку пенсий из-за невыгодных тарифов. На данный момент они составляют: 1,15% в городе и 2,3 % от суммы выплаты в сельской местности.

Но до конца зимы пенсионеры, которым пенсию приносят почтальоны, могут быть спокойными, деньги будут. Пенсионный фонд, Минсоцполитики и Минфин за два месяца решат все возникшие проблемы с оплатой и тарифами доставки денег.

Руководство Укрпочты в последние два года постоянно поднимало вопрос о том, что тарифы по доставке пенсии убыточные и не покрывают расходов. До 2020 года они действительно были минимальными. В городе тариф составлял 0,79%, а в поселках городского типа и селах – 1,56% от суммы выплат. Такие тарифы действовали с 2004 года, то есть, 16 лет. С тех пор минимальная заработная плата увеличивалась многократно, а тарифы так и не были пересмотрены вплоть до текущего года. В Укрпочте рассказывают, что 70% от их дохода идет на зарплаты сотрудникам копании, а 80% из этих денег составляет заработная плата непосредственно почтальонов, водителей, сортировщиков.

Популярные статьи сейчас

Рост тарифов в Украине: платежки за коммуналку "потяжелеют" в среднем на 1000 гривен

Теплая зима с дождями: стало известно, каким будет март и когда уйдут морозы – прогноз синоптиков

23 февраля: красивые поздравления с Днем защитника отечества

Ляшко верхом на странной "игрушке" озадачил сеть

Все новости

Приедут ли в села почтовые автомобили? Фото: скриншот Youtube-видео

А тут Пенсионный фонд еще и оштрафовать может. Например, в этом месяце Укрпочта "попала" на штраф в размере 1,5 миллиона гривен завыплату пенсий на Тернопольщине на день раньше, чем это указано в инструкциях ПФУ. И в августе тоже пришлось платить штраф, только в тот раз из-за задержки выплаты пенсий.

В Укрпочте надеются, что ПФУ согласится на дополнительное соглашение по переводу пенсий из банков на почту. Во многих небольших селах и поселках отделения банков начали закрываться из-за убыточности. А отделений Укрпочты очень много, их насчитывается более 11 тысяч по всей Украине. Чтобы во время пандемии коронавируса пенсионеры не подвергали себя опасности, и не подавали лично заявления на перевод выплат из банков на почту, Пенсионный фонд может разрешить делать это дистанционно. Соответствующие документы можно будет послать по почте.

Но пока что Укрпочта ждет решения этого вопроса в правительстве.

Ранее Акценты писали, что в Министерстве социальной политики сделали важное заявление для украинцев: оформить пенсию можно будет намного проще.

Также Акценты информировали, что пенсионеры могут рассчитывать на вторую пенсию.

Акценты сообщали и о том, что "Укрпочта" планирует отменить услугу доставки пенсионных выплат.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter