Диетологи назвали тройку не просто неполезных, а вредных и опасных каш

В большинстве семей украинцев на завтрак подают кашу. Разную, с молоком и без, с сахаром, сухофруктами и сливочным маслом. Но, как уверяет издание Вeauty-lady, диетологи, изучив составы и влияние на организм каш из зерновых культур пришли к выводу, что среди них есть не просто неполезные, а и вредные для здоровья каши, особенно для здоровья детей.

Какую кашу лучше не готовить на завтрак? Фото: скриншот Youtube-видео

Серьезный вред организму может нанести частое включение в свой рацион трех самых распространенных каш. Диетологи озвучили вредную "тройку" и объяснили, почему столь категоричны в оценках именно этих каш.

Лидирующую позицию по "вредности" занимает манная каша. Чем же так неугодил этот продукт, который раньше считался самым полезным, и им пичкали детей в детских садах? Все изменилось после того, как ученые-диетологи изучили все свойства манки и пришли к выводу, что ее полезность весьма сомнительна.

Витаминов в ней практически нет, а вот опасного для многих глютена хоть отбавляй. Глютен - это белок клейковины. При частом употреблении богатой глютеном каши он может привести к омертвению ворсинок кишечника и, тем самым, существенно замедлить всасывание полезных веществ, в том числе кальция и витамина D. Так что детям манная каша просто противопоказана. Ведь она может спровоцировать появление такого серьезного заболевания, как целиакия - пожизненной аллергии на растительные белки. Тем, кто контролирует вес своего тела, надо помнить и о том, что гликемический индекс манки очень высокий. Это грозит не только повышением веса ее любителям, но и повышением сахара в крови.

Популярные статьи сейчас

На Украину обрушатся мощные снегопады: стали известны точные даты – доставайте санки и лопаты

Отныне 1,79 грн за куб: в Кабмине отчитались о снижении тарифа на распределение газа

Простым людям такое и не снится: некоторые пенсии в Украине выросли на 40 тысяч гривен

Все абсолютно бесплатно: украинцам перечислили медицинские услуги, за которые не нужно платить

Все новости

Чем заправить кашу? Фото: скриншот Youtube-видео

На второе место по вредности диетологи неожиданно поставили рисовую кашу. Хотя оговорились, что в данном случае речь идет об очищенном, отшлифованном белом рисе. После такой обработки в рисе не остается ни витаминов, ни других полезных веществ, зато сохраняется глютен и высокая калорийность. Употребление рафинированного риса грозит человеку многими бедами, среди которых, возникновение диабета, атеросклероза сосудов, гипертонии и колитов. Да и набрать вес проще всего на рисовой каше. Но все эти предостережения не касаются неочищенного бурого риса. Вот он по-настоящему полезен.

Третье место вредности прочно заняла овсянка, особенно быстрого приготовления, из-за высокого содержания вредной фитиновой кислоты, которая может сделать и кости, и сосуды хрупкими. Любителям такой каши диетологи советуют выбирать цельнозерновую крупу, которая хоть и дольше готовится, но во сто крат полезнее.

Ранее Акценты писали, что медики назвали продукт, который оказывает положительное воздействие на сердце и сосуды.

Также Акценты сообщали, что врачи рассказали, какая именно каша может спровоцировать метеоризм и болезненные ощущения в животе.

Кроме того Акценты рассказывали, что врачами был назван продукт, который негативно влияет на сердце и повышает давление.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter