NASA может остаться без образцов, взятых из поверхности Луны

В рамках все более амбициозной космической программы Китая в среду завершился 23-дневный полет, кульминацией которого стало возвращение с Луны около 2 кг камней. На заключительном этапе миссии опаленный космический корабль с лунным грузом приземлился в Монголии и был обнаружен китайскими командами.

Об этом сообщает arstechnica.

Китайский спутник, скриншот YouTube
Китайский спутник, скриншот YouTube

Эта миссия Chang'e 5 представляет собой значительный успех для Китая и его космической программы, став лишь третьей страной - после Соединенных Штатов с его пилотируемой программой Аполлона и Советского Союза с роботизированной программой в 1970-х годах - вернувшей образцы с Луны.

Во время пресс-конференции после посадки китайские официальные лица заявили, что будут подражать Соединенным Штатам в обмене образцами с международными партнерами, включая Организацию Объединенных Наций. Однако обмен материалами с Соединенными Штатами кажется маловероятным из-за поправки Вольфа, принятого Конгрессом в 2011 году закона, запрещающего прямое сотрудничество с Китаем.

Популярные статьи сейчас

Школы могут снова закрыть: в Минздраве назвали ситуации, при которых детвору отправят по домам

Украинцев предупредили: менять валюту будем по новым правилам – Нацбанк озвучил подробности

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Тонкости языкового закона: украинцам раскрыли неожиданные подробности – когда посыплются штрафы

Все новости

“Китайское правительство готово поделиться образцами, включая данные, со всеми единомышленниками из других стран”, - сказал Ву Яньхуа, заместитель администратора Китайского национального космического управления. Однако затем он назвал поправку Вольфа, принятую Конгрессом, “неудачной” и указал, что прямого сотрудничества с НАСА, вероятно, не произойдет.

Некоторые американские космические чиновники, в том числе бывший администратор НАСА Чарльз Болден, призвали отменить поправку Вольфа и заявили, что космическому агентству должно быть разрешено работать с Китаем над текущими и будущими проблемами. Конгресс США, однако, продолжал блокировать это из-за опасений по поводу потенциальной кражи американской технологии, которая может возникнуть в результате такого партнерства. Неясно, пересмотрит ли администрация Байдена эти правила.

Теперь, когда эта миссия завершена, Китай намерен продолжить расширение своей лунной программы. Затем, через несколько лет, миссия Chang'e 6 будет стремиться доставить на Землю 2 кг камней с Южного полюса Луны и исследовать распространенность водяного льда в этом регионе. Будущие миссии будут включать в себя посадочные модули, базы и другие возможности для научных исследований.

Напомним, что ученые впервые получили радиосигнал из далекого космоса. По словам ученых, сигнал исходит от экзопланеты.

Ранее сообщалось о том, что выборы США застали врасплох NASA, которая планировала и дальше изучать астероиды, которые подлетают близко к Земле.

Как сообщали Акценты, NASA планирует отправить стадо робо-псов на Марс.