Как выйти на заслуженный отдых в Украине

Ежегодно в Украине начнут повышать требованию к стажу, который позволит украинцам выйти на заслуженный отдых. Когда и на какую пенсию можно рассчитывать украинцам сообщает издание Экономика 24.

Пенсия в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Условием выхода на пенсию в Украине является обязательное наличие определенного возраста и наличие определенного количества стажа. С 1 апреля следующего года и для мужчин, и для женщин для выхода на пенсию потребуется достижения 60-летия. Кроме того, ежегодно повышается минимальное количество лет страхового стажа, который позволяет украинцам выходить на пенсию. Таким образом, с января 2021 года на пенсию могут претендовать те, кто имеет 28 лет стажа.

Пенсия в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

К сожалению, стажа не всем украинцам хватает. Украинским законодательством предусмотрено три варианта решения данной проблемы. Первый вариант предполагает выход на заслуженный отдых позже. То есть потенциальному 63-летнему пенсионеру требуется 18 лет трудового стажа. Если трудовой стаж насчитывает всего 15 лет, на пенсию можно уйти в 65 лет.

Популярные статьи сейчас

Международная трасса перекрыта: доведенных украинцев не остановил даже мороз, стали известны требования

Будем как сыр в масле кататься: зарплаты украинцев в 2021 году могут вырасти – кому и сколько добавят

Продление адаптивного карантина: Шмыгаль назвал украинцам новые сроки – "Оснований для снятия нет"

АвтоЗАЗ стало единственным, кто не сократил производство в декабре 2020 года: стало известно о передаче новенькой партии машин

Все новости

Второй вариант предполагает купить недостающее количество лет страхового стажа. Стоит отметить, докупить стаж в Украине – дорогое удовольствие. Стоимость одного года стажа составляет 30 000 гривен.

Третий вариант предполагает ожидание социальной пенсии. В период с 2018 по 2020 года украинцы имели возможность получать временную социальную пенсию. На данную пенсию могли претендовать украинцы, которые имели в наличии соответствующее количество лет, но стаж не позволял выйти на полноценную пенсию. Размер социальной пенсии составляет 1 769 гривен, то есть прожиточный минимум для тех, кто потерял трудоспособность. Для этого требуется обратиться в органы социальной защиты.

Напомним, что Даниил Гетманцев сообщил, что введение накопительной пенсии в 2021 году отменяется.

Также портал Акценты сообщал, что Минфин предупредило, средств на запланированную в марте индексацию может не хватить.

Ранее портал Акценты писал, что с 1 января 2021 года украинским военнослужащим повысят выплаты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter