Христиане западного обряда накануне Рождества отмечают сочельник, девушки гадают на суженого

Почти весь западный христианский мир 25 декабря отмечает Рождество Христово, а накануне - 24 декабря, вечером многие пытаются узнать свою судьбу. В сочельник девушки гадают на суженого, женщины постарше на достаток и счастье в семье, а пожилые хотят привлечь удачу для своих внуков. Издание Апостроф собрало самые распространенные гадания на Сочельник.

24 декабря - Сочельник у католиков. Фото: скриншот Youtube-видео

Как ни странно, но гадания, чисто языческое явление мирно соседствует с торжественными церковными богослужениями католиков. Именно в Сочельник в полночь в храме Рождества начнется рождественская месса, которой всегда предшествует очень торжественное шествие вокруг храма.

В семьях, где традиции очень сильны, никогда в этот вечер не делают домашнюю работу, никогда не садятся за стол в старой одежде, никогда не ссорятся и не сквернословят. В этот сочельнический вечер запрещено и спиртное.

А вот молодежь, вопреки церковным запретам, все-таки прибегает к гаданиям. К примеру, в Чехии, где традиционным рождественским блюдом является карп, чешую от рыбы используют для привлечения денег. Несколько чешуек кладут в кошелек и ждут на протяжении года прибыли. Но это еще не все. Хорошо вымытую чешую выкладывают слоем на белый лист и оставляют на столе в комнате. Главное, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Через 2-3 дня смотрят. Если чешуйки слиплись и скрутились, предстоящий год сулит сложности и тяжелые времена. Если рыбья чешуя почернела - не исключена болезнь родственников. А если осталась такой, как была изначально, - все хорошо. Новый год будет ровным и стабильным.

Популярные статьи сейчас

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Отныне 1,79 грн за куб: в Кабмине отчитались о снижении тарифа на распределение газа

Прикрыла "буйки" одной простынкой: Анфиса Чехова в чем мать родила показала идеальное утро – "Просто шикарно"

Держитесь от них подальше: в МОЗ обнародовали список областей с наивысшей заболеваемостью

Все новости

Украшение на елке. Фото: скриншот Youtube-видео

Гадают и по теням на стене. Всех гостей садят спиной к стене, выключают свет и зажигают большую свечу. Подносят к каждому. У кого тень от головы будет длинной, тому в новом году ждать удачи в делах и личной жизни, а если тень слишком короткая, - человек может "потерять голову", к примеру, от любви. Стоит ему опасаться и дальней дороги.

А вот гадание на яблоках используют девушки, чтобы выяснить, "светит" ли им в будущем году замужество. Для этого надо выйти во двор и надкусить обязательно красное яблоко и высматривать мужчину. Если в этот момент он пройдет мимо или даже появится где-то в зоне видимости, считай, свадьба не за горами. Если увидели женщину или вовсе никого, - еще год ходить незамужней.

Ранее Акценты писали о том, что спасатели рассказали, как правильно устанавливать елку и пользоваться пиротехникой.

Также Акценты сообщали о том, что за нарушение самоизоляции будут наказывать огромными штрафами.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter