В четверг, 24 декабря, повсеместно ожидается гололедица, а в Киеве еще и туман

Как сообщил Укргидрометцентр, столица сегодня практически скроется в тумане, в Киеве объявлен уже привычный для нынешней зимы желтый уровень опасности. Это значит, что видимость на дорогах будет ограниченной - от 200 до 500 метров. Водители, да и пешеходы, должны это учитывать.

В Киеве - гололед. Фото: скриншот Youtube-видео

И если вчера, 23 декабря, транспортный коллапс в столице чуть не создали снегопады, то сегодня к заторам и нарушению движения может привести гололедица. Особенно сложно придется водителям на крутых подъемах и спусках, а таких улиц в Киеве немало.

Гололедица может существенно усложнить движение не только в столице и столичной регионе. В северо-восточных областях - Сумской и Харьковской, в северных - Черниговской, Житомирской, в центральных - Запорожской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Винницкой, а также в восточных Луганской и Донецкой областях гололедица буквально "застеклит" дороги. Аварийные ситуации могут случится и на крупных автотрассах, и на улицах населенных пунктов. Поэтому надо быть предельно осторожными и водителям, и пешеходам.

Карта погоды на 24 декабря. Скриншот с сайта Укргидрометцентра.

Популярные статьи сейчас

Все тайное станет явным: НБУ утвердил новые требования к банковским договорам – что нужно знать

Илону Маску такое и не снилось: "ушастый" ЗАЗ-968 превратили в электрокар еще в далеком 1973 году – проезжал 100 км без подзарядки

Пенсии по-новому и трудовые книжки: в Кабмине предлагают ряд новшеств для украинцев – детали законопроекта

Доставайте заначку: украинцам придется выложить за "квадратные метры" от 5000 гривен налога – кого коснется

Все новости

Что делать, чтобы избежать травм и предотвратить аварии? Столичный Департамент муниципальной безопасности опубликовал на своем официальном сайте советы и рекомендации. Так, водителям напомнили, что в такой непростой ситуации важно передвигаться на небольшой скорости, отказаться от маневров обгона. Подъезжая к пешеходным переходам, или, заметив указатель "Дети", скорость надо снизить до минимальной, поскольку предугадать поведение пешеходов, переходящих дорогу, особенно детей, порой очень сложно. Водителям напомнили и о габаритных огнях и противотуманных фарах. Они могут предотвратить неожиданное столкновение с другим автомобилем. Ну, и, конечно же, ни в коем случае не выезжать в дорогу на летних шинах. Это опасно не только для самих забывчивых водителей, но и для других участников движения.

Для пешеходов - свои рекомендации. Во-первых, даже по тротуарам двигаться не спеша, чуть согнув колени, сразу ступать на всю подошву, а не на пятку. Во-вторых, в такую погоду лучше не прятать руки в карманы, при падении можно получить серьезную травму, к тому же с помощью рук можно сохранить равновесие на скользкой дороге. В-третьих, переходя дорогу даже по переходу, будьте осторожны, помните, в гололед автомобиль не сможет быстро затормозить.

Ранее Акценты писали о том, что зима в Украине будет относительно теплой, но долгой.

Также Акценты сообщали о том, что глобальные климатические изменения вызовут затопление прибрежных зон.

Акценты писали и о том, что в этот Новый Год снеговика можно будет слепить из теплой грязи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter