Эксперты прогнозируют рост цен на свинину

Цены на продукты питания и другие товары в Украине продолжают стремительно расти, причем к концу года темпы подорожания ускорились. Так, только в ноябре цены в Украине выросли на 1,3%, а в целом за 11 месяцев 2020 года – на 4,1%. При этом, в начале 2021 года стоит ожидать подорожания популярного продукта – вырастут цены на свинину, о чем сообщает Ассоциация животноводов Украины.

В 2021 году подорожает популярный продукт. Фото: скриншот Youtube-видео
В 2021 году подорожает популярный продукт. Фото: скриншот Youtube-видео

Как рассказали в Ассоциации, в течение ближайших нескольких месяцев стоимость свинины в Украине вырастет.

Причин для подорожания, как указали животноводы, несколько. В первую очередь, на рост цен повлияет повышение стоимости на зерно, сою и подсолнечник на 20-40% - указанные продукты относятся к основному рациону свиней. Так, по словам свиноводческого эксперта ассоциации и компании AVA Group Ольги Махно, корм составляет около 70-80% от себестоимости мяса.

Цены на свинину вырастут. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Добавят сразу 850 гривен: летом украинцев ждет очередное повышение пенсий – кто получит больше всего

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Еще одной причиной подорожания свинины станет рост себестоимости выращивания свиней при условии сохранения низких закупочных цен. Так, Махно указала, что на мясокомбинатах свиньи принимаются по стоимости в 37-39 гривен за килограмм.

Соответственно, с действующими в настоящее время ценами на кормовые культуры, себестоимость выращивания свиней должны составлять менее 36 грн/кг. Тем не менее, по состоянию на декабрь 2020 года, себестоимость все ближе подходит к отметке в 40 грн/кг.

Как указывает эксперт, повышение затрат на выращивание свиней может стать причиной сокращения их числа у населения. В результате, вырастет спрос и последует рост цен.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что компания Xiaomi подарила своему поклоннику флагман Mi 10T Pro – до этого, тот заявлял, что отказывается жениться, пока не получит этот телефон.

Также Акценты сообщали о том, что на украинских АЗС продолжается подорожание топлива – в Киеве всего за неделю бензин подорожал на 30 копеек/литр.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что "Нафтогаз" повысил стоимость "голубого топлива" для теплопроизводителей на 13,5%. Так, в декабре за тысячу кубометров газа они заплатят 6103 грн.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter