Эксперты прокомментировали колеблющийся курс доллара

С началом декабря, курс доллара в Украине начал стабильно слабеть, а гривна начала стремительно укрепляться. Тем не менее, в течение прошедшей недели курс американского доллара начал уверенно возвращать себе утраченные ранее позиции. О прогнозируемом курсе валют до конца года сообщает портал Сегодня.

Доллар. Фото: скриншот Youtube-видео
Доллар. Фото: скриншот Youtube-видео

В течение прошедшей недели, курс доллара в Украине снизился на 23 копейки, хотя к концу недели начал укрепляться и установился на курсе в 28 грн. До середины недели доллар в продаже снизился до 27,92 грн, а в покупке – до 27,72 грн, в связи с чем некоторые аналитики начали прогнозировать, что доллар ослабнет до 27 грн до конца текущего года.

Всего за декабрь доллар потерял 62 коп в продаже и 67 – в покупке, снизившись до курса, который наблюдался в последний раз в сентябре 2020 года.

Эксперты считают, что в ближайшее время курс доллара не поднимется выше 28,5 грн, а некоторые прогнозируют, что он будет держаться на уровне 27,8-28 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пересчитали пенсии в январе, но повезло не всем: кто получит надбавку

2,2 млрд гривен: в ПФУ сделали важное заявление для украинцев – на кону ваши пенсии

Будем как сыр в масле кататься: зарплаты украинцев в 2021 году могут вырасти – кому и сколько добавят

Старье в новой обертке: АвтоВАЗ оконфузился с новой Lada Niva Travel, Сеть негодует – "Очередной самокат"

Все новости

Эксперты рекомендуют закупить доллар. Фото: скриншот Youtube-видео

Как указывают аналитики валютного рынка, главным фактором, который повлиял на продолжительное укрепление гривны, стало размещение ценных бумаг Министерством финансов. Так, Андрей Шевчишинуказал, что в течение прошедшей недели в бюджет была привлечена рекордная сумма средств – более 51 млрд грн, что в пять раз выше результатов, фиксируемых на аукционах обычно.

Покупателями ОВГЗ, главным образом, были нерезиденты, в результате чего курсу гривны удалось укрепиться до 27,70 грн к среде. Так, по мнению некоторых экспертов, из-за огромных заимствований на аукционе, курс доллара мог бы обрушиться ниже 27,5 грн в случае, если бы Нацбанк не вмешался, выкупит излишки валюты.

Стоит отметить, что проценты по купленным нерезидентами ОВГЗ достаточно высоки – на уровне 11-11,5%, а для пятилетних – свыше 12%.

Ранее Акценты сообщали о том, что в Нацбанке спрогнозировали возможное подорожание доллара из-за начала предоставления украинским предпринимателям "коронавирусных" выплат.

Также Акценты сообщали о том, что Илон Маск прокомментировал рекордное подорожание биткойна, а также повысил акции криптовалюты постами в Twitter.

Кроме того, Акценты сообщали о том, сколько Украина должна заплатить по кредитам в течение 2021-2022 годов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter