Искусственный интеллект поразил ученых умением решать уравнения Шредингера

Группа ученых из Свободного университета Берлина разработала алгоритм искусственного интеллекта (ИИ) для расчета основного состояния уравнения Шредингера в квантовой химии, что в будущем принесет огромные плоды, так как эта технология позволит делать вычисления без необходимости в дорогостоящих экспериментах.

Об этом сообщает nature.com.

Ученые химики, скриншот youtube
Ученые химики, скриншот youtube

Электронное уравнение Шредингера может быть решено только аналитически для атома водорода, а численно точный метод полной конфигурации-взаимодействия экспоненциально дорог по количеству электронов. Квантовые методы Монте-Карло - возможный выход: они хорошо масштабируются для больших молекул, их можно распараллеливать, и их точность пока ограничивается только гибкостью используемого анзаца волновых функций.

Здесь мы ученые предлагают PauliNet, анзац волновых функций с глубоким обучением, который обеспечивает почти точные решения электронного уравнения Шредингера для молекул, содержащих до 30 электронов. PauliNet имеет решение Хартри – Фока с множеством ссылок, встроенное в качестве основы, включает физику действительных волновых функций и обучается с использованием вариационного квантового Монте-Карло.

Ученые химики, скриншот youtube

Уравне́ние Шрёдингера - линейное дифференциальное уравнение в частных производных, описывающее изменение в пространстве и во времени чистого состояния, задаваемого волновой функцией, в гамильтоновых квантовых системах.

Напомним, что ученые впервые получили радиосигнал из далекого космоса. По словам ученых, сигнал исходит от экзопланеты.

Ранее сообщалось о том, что выборы США застали врасплох NASA, которая планировала и дальше изучать астероиды, которые подлетают близко к Земле.

Как сообщали Акценты, одна из планет в нашей галактике скоро врежется в звезду, а после этого сгорит.