Троица - один из главных христианских праздников, который отмечают на 50-й день после Пасхи. В этом году он пришелся на 7 июня. А поскольку это воскресенье, отдыхать украинцы будут три дня - с 6 по 8 июня.

На Троицу принято плести и пускать по воде венки. Скриншот видео

Как пишет издание "Вести", принято считать, что в этот день родилась Вселенская соборная апостольская Церковь. А Троицей праздник назвали, потому что во времена библейских событий именно на 50-й день после восресение Христа на людей сошел Святой Дух, проявив третью ипостась Триединого Бога.

Согласно народным традициям, перед Троицей нужно тщательно убрать весь дом и постараться завершить все дела. Запрещается ссориться и грустить. Ну и, конечно, в этот день непременно следует посетить церковную службу. Часто люди приносят с собой в храм букеты из цветов и трав.

Популярные статьи сейчас

Младший сын Лукашенко: в сети успокоиться не могут, кто его таинственная мать

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Черное море кипит: авиация и ВМС подняты по тревоге, что происходит

На пенсию до 60 лет: украинцы ушам не верят, названы счастливчики

Все новости

Дома также принято украшать травами и ветками деревьев. Подойдет любая зелень: мята, селисса, чебрец, береза, клен, липа и так далее. Но в Украине особой популярностью пользуется осока. Цветы и ветки растений символизируют возрождение символизируют возрождение всего живого. И это напоминает о том, что даже в Троице сохранились отголоски языческиз праздников.

Неспроста и уж точно не по библейским канонам неделя перед праздником называется Русальной, а первые три дня после отмечают Зеленые праздники.

С древних времен в эти праздники девушки плели венки из цветов и пускали их по воде, гадая на суженого и на то, каким будет год. 

Если венок плыл быстро, год обещал быть удачным, а если медленно, проблем было не избежать. А уж если тонул, жди беды.

А вот купаться в эти дни сало кто рисковал. Считалось, что из воды могут выйти русалки и утащить к себе на дно. 

Считалось также хорошей приметой, если парень позовет замуж именно на Троицу. Это сулило молодым долгую и счастливую жизнь

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, когда наконец закончатся дожди и наступит настоящее солнечное лето.

"Акценты" также писали, как принято праздновать Вознесение Господне, что можно делать, а чего нельзя ни в коем случае.