Централизованное отопление сейчас занимает львиную долю коммунальных платежей и в ближайшей перспективе станет еще дороже. В январе уже украинцы получат платежки, в которых стоимость тепла будет выше, чем в декабрьских, так как выросла цена голубого топлива. И вторая новость – перерасчета стоимости отопления не будет. В проблеме разбирался Сегодня.

Снижение, обещанное премьером Гончаруком в декабре логично. Ведь по сравнению с декабрем 2018 года стоимость газа снизилась с 7482 грн за 1000 кубов до 5132 грн за 1000 кубометров газа. Снизить цены отопления позволило постановление правительства, принятое в декабре. Также в пользу снижения цен говорит и то, что в цене за отопление 75% цены – это стоимость газа, которая в среднем по Европе снизилась на 23%.

Тарифы на тепло и газ Фото: Станислав Юрченко RFL

В январе цена газа повысилась до 6,91 грн за 1 кубометр. Цена доставки также разная от 34 копеек до 1,31 грн.

Таким образом в Киеве кубометр газа будет стоить 7,25 грн, что на 23 копейки дешевле, чем в 2018 году. Поэтому в разных регионах Украины стоимость отопления будет разной. В Киеве снижение будет почти незаметным, а вот, например в Николаевской области стоимость тепла возрастет.

Популярные статьи сейчас

Азаров публично заистерил из-за Украины, смеются даже россияне

Врачи назвали мясо, вызывающее рак. От нас так долго это скрывали

"Есть такая работа - зятя доставать": 15 самых курьезных случаев с родичами супруги

Слиты редкие фото Мэрилин Монро без макияжа и мишуры - такое сложно было представить

Все новости

Тарифы на отопление и газ Фото: Украина.ру

Эту тенденцию подтверждают и эксперты. Так, энергоэксперт Валентин Землянский предполагает, что в средне голубое топливо по Украине будет стоить 7,5 грн за кубометр. Поэтому в большинстве регионов цены на отопление останутся без изменений или даже вырастут.

Не видать украинцам и перерасчета стоимости тепла и газа за октябрь и ноябрь. Президент Украинского Аналитического центра Александр Охрименко рассказал, почему выполнить постановление Кабмина Гончарука нельзя. Он считает, что удешевить коммунальные услуги не получится из-за законодательства Украины и финансового положения. Коммунэнерго отправляют все поступившие деньги на счета Нафтогаза, чтобы расплатиться за газ, которым обогревают помещения.

Тарифы на отопление и газ Фото: Лига. Бизнес

В некоторых регионах платежки за отопление действительно стали меньше, но суммы в них оказались незначительными – от нескольких десятков гривен до 800 грн. В виду того, что за отопление приходится платить 2500-3700 грн при обширной площади жилья, эти деньги не делают погоды, поэтому украинцы очень расстроены таким положением дел.

Напомним, Акценты писал, что Олег Ляшко обратился к украинцам и попросил прислать ему платежки, в которых снижены цены на отопление на обещанные 30%.

Также Акценты сообщал, что в сети показали, во сколько раз выросли цены на коммунальные услуги за последние 9 лет.

Недавно Акценты передавал, что цены на отопление изменились в январе 2020 года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram