Не так давно в Украине заговорили о принятии закона о дезинформации, автором которого является Министр культуры Владимир Бородянский. Этот законопроект находится в процессе обсуждения, однако уже успел взбудоражить многих представителей СМИ.

На YouTube-канале "Знай Новости" опубликовали новый новостной выпуск, в котором журналист Валентин Ковалевский рассказал о реакции на данный закон в сети и подверг его критике.

Валентин Ковалевский, фото, скриншот: кадр из видео на канале Знай новости

Прежде всего журналист отметил, что многим не нравится появление должностного лица, которое будет иметь возможность на прямую влиять на профессию журналиста в Украине.

В пример он привел речь Генерального директора издания «Украинские новости» Дениса Иванеско, который прокомментировал закон о дезинформации и назвал его системой "смарт-цензуры". Иванеско сказал, что в данном законе по факту предлагается ввести новую руководящую должность у которой будут полномочия влиять на информацию в СМИ.

Популярные статьи сейчас

Киев колотит: Крещатик в оцепление, работает полиция и спецподразделения

Пенсии за август: ПФУ сделал заявление, люди затаили дыхание

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

"Это похоже на профессию цензора. Этот человек будет наделен полномочиями требовать от СМИ дать опровержение. А если эти требования не будут выполнены — чиновник подаст в суд" - подчеркнул Иванеско.

Также Гендиректор "Украинской правды" добавил, что для СМИ расходы на адвокатов и судебные разбирательства будут не выгодными, поэтому им придется соглашаться с такими требованиями.

Заявление Дениса Иванеско, фото, скриншот: кадр из видео на канале Знай новости

После этого, Ковалевский рассказал, что за нарушение данного закона обяжут выплачивать минимальный штраф в размере 5 минимальных зарплат, что равно 1 000 долларов. При этом максимальный штраф в разы больше — 2 000 минимальных зарплат. Помимо этого журналисты могут угодить за решетку на срок о 3 до 7 лет.

Журналист отметил, что в законопроекте действуют два постановления, которые прописаны в Статье 55: нарушение требований относительно прозрачности распространителей информации и ответственность за нарушение данного закона.

Валентин Ковалевский, фото, скриншот: кадр из видео на канале Знай новости

При этом он признался, что его пугает то, что законопроект хотят подать на рассмотрение уже в феврале этого года, а это, по мнению Ковалева, слишком быстро.

Помимо этого, ведущий привел в пример слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Харлема Дезира, который выразил беспокойство по поводу данного закона.

Он отметил, что прекрасно понимает необходимость борьбы с подачей ложной информации, тем более, что она может использоваться в рамках военного противостояния в Украине. Однако чиновник считает, что регулирование информации не должно затрагивать свободу СМИ, не должно препятствовать деятельности журналистов и не должно давать государству возможность влиять на информацию.

Также, в Украине изменят условия выхода на пенсию для женщин.

Напоминаем, что новый закон Дубилета изменит жизни украинцев.

Портал Акценты ранее сообщал, что украинским водителям добавят новые штрафы.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram