В американском издании The Guardian рассказали о подвиге астронавтов с Международной космической станции. По информации средств массовой информации, двум астронавтам удалось испечь печенье прямо в космосе в условиях невесомости.

Так, в конце предыдущего года двое астронавтов Лука Пармитано и Кристина Кох решили опробовать космическую печь, чтобы испечь в ней что-то на подобии пряников или печенья. Данное устройство расположили на Международной космической станции (МКС), а согласно проекту рассчитано на готовку при условии микрогравитации. В издании заявили, что такой научный прорыв способен значительно продлить нахождение астронавтов в космосе и сделать возможными более длительные путешествия.

Кристина Кох и Лука Пармитано, фото: Twitter

Таким образом, Парминато и Кох приготовили 5 печенек разной степени готовности. Произошло это в конце декабря, после чего астронавты отправили кулинарные "шедевры" на землю с помощью капсулы SpaceX. Космический аппарат прибыл на Землю на Рождество, 7 января 2020 года, однако общественности рассказали о результатах лишь по истечению двух недель. На данный момент проводятся лабораторные исследования, чтобы понять, можно ли употреблять печенье, приготовленное в космосе.

Отмечается, что для того, чтобы приготовить печенье в условиях космоса и отсутствии гравитации, требуется значительно больше времени, нежели это необходимо на Земле. Стандартный процесс в обычных условиях занимает не более 20 минут при условии температуры в 150 градусов Цельсия.

Популярные статьи сейчас

Эксперты составили рейтинг лучших кроссоверов и внедорожников — какие модели ломаются меньше всего

Под Полтавой становится все горячее. Силовики голыми руками ломают баррикады и борются с местными

Зеленский срочно обратился к украинцам

Забавный кот поймал дзэн и удержал два куриных яйца в одной лапке

Все новости

Согласно отчету, первая космическая печенька томилась в духовке около 25 минут, однако эксперимент провалился – тесто оказалось сырым. Вторую заготовку погрузили уже на 75 минут – результат значительно лучше по качеству, нежели первый, однако все равно сыроват. Лишь четвертый и пятый образцы получились пропеченными полностью – на их изготовление ушло 120 и 130 минут в духовке. Когда печенья оставили остывать, аромат исходил от всех из них. Кроме первого.

Напоминаем, что Илон Маск анонсировал проект, который позволит каждому посетит космос.

Как ранее сообщал портал "Акценты", Илон Маск рассказал о завершении строительтсва первого гиперлупа под Лас-Вегасом.

Также портал "Акценты" писал, что японский миллиардер ищет себе супругу для полета на Луну.

Присоединяйтесь к нам в Instagram