Конфликт между Беларуссией и Россией по поводу нефтяного вопроса еще не разрешен.

В сообществе "Клименко.Тайм" разобрались в чем проблема и как она может разрешиться. Вот, что они пишут.   

Продолжаем наблюдать за соседями. Президент Беларуси Александр Лукашенко никак не хочет сливаться с Россией в едином Союзном государстве. Сегодня он заявил, что не хочет быть последним президентом Беларуси. И добавил, что давно предупреждал Кремль, что не сможет пойти на отказ от государственного суверенитета. Так Батька объяснял сложности в отношениях с Россией работникам "Завода газетной бумаги", который сегодня посетил.

Как мы писали, Минск и Москва не могут договориться о цене на импорт российской нефти, и Лукашенко решил частично импортировать нефть из других стран. Недовольство ценами на российские энергоносители и есть одна из ключевых причин внезапного проявления "национального самосознания" бессменного лидера Беларуси.

Лукашенко согласился объединяться с Россией, рассчитывая, что это обеспечит снижение цен на газ и нефть. А сейчас недоволен тем, что цены не снижают, а условия для интеграции предлагают такие, что Лукашенко утратит желаемую для себя полноту власти в своей стране. Батька так и объяснил рабочим завода, что, мол, по газу кинули, по нефти предложили цену выше мировых. Эти его слова уже разошлись по всем белорусским СМИ. Лукашенко даже попытался уколоть Кремль. Говоря о том, что россияне навсегда останутся братьями и это "наши люди", он заметил: "От них, правда, мало что зависит сейчас".

Популярные статьи сейчас

Погодный апокалипсис: мощный смерч обрушился на отдыхающих у моря, люди бежали в панике

ЧП в Киеве: полиция поднята по тревоге, что произошло

ГСЧС срочно предупредила: чрезвычайный уровень опасности в Украине, подробности

Трагедия на курорте: в Черном море утонула целая семья, детали ЧП

Все новости

Так или иначе, а Беларусь остается в тесном контакте с Россией: от совместной работы спецслужб и вооруженных сил и до политической и экономической элиты. И сложно себе представить, чтобы в ближайшее время что-то изменилось. Кажется невероятным и возможная замена президента в Беларуси. Как же разрешится эта ситуация?

Кажется невероятным, но в Беларуси есть несколько долларовых миллиардеров, и около 10 тыс. миллионеров. Так что влиятельных людей там хватает. На одного из них Кремль теоретически может сделать ставку как на нового президента Беларуси. Но совсем не обязательно, что хочет. Чтобы сделать президента Беларуси более сговорчивым - достаточно и намёка.

Например, российский канал "Незыгарь", который связывают с Кремлем, недавно писал о, якобы, президентских амбициях Виктора Кислого, основателя компании Wargaming по разработке компьютерных игр, которая прославилась игрой World of Tanks. Его состояние оценивается 1,5 млрд долл. Так "совпало", что директор по продукту World of Tanks в этой компании Вячеслав Макаров создал недавно в России молодую Партию прямой демократии. И каналы из пула "Незыгаря" говорят о том, что это политической проект Кремля.

Так что даже если это не так - Батьке, очевидно, намекают, что его политическая жизнь не обязательно будет бессмертной. Ирония всей этой истории в том, что в свое время, еще при Ельцине, Лукашенко пошел на идею с Союзным государством, потому что рассчитывал, очевидно, занять место главы этого союза. Но появился Путин. И история пошла совсем по другому направлению.

Александр Лукашенко. Фото: РБК.ru

Напомним, что Лукашенко собирается полностью отказаться от российской нефти.

Ранее портал "Акценты" писал, что Россия объявила Беларуси нефтяную войну.

Также портал "Акценты" сообщал, что в ЕС гневно обрушились на Лукашенко.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram