С конца 2014 года и на протяжении 242 дней шли боевые действия за стратегический объект – Донецкий аэропорт. Экс-младший сержант 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Виталий Пясецкий рассказал о героических подвигах при защите аэропорта на Донбассе.

Донецкий аэропорт, фото: Украина.ру

Об этом сообщает портал "Факты"

В борьбе за стратегический объект на Донбассе участвовали войска непризнанной Донецкой народной республики и ВСУ. В результате военных действий, после долгих и упорных боев, украинским войскам пришлось покинуть территорию Донецкого аэропорта в начале 2015 года.

Подчеркивается, что этот аэропорт перестал работать с 26 мая 2014 года и на сегодняшний день он выглядит полностью разрушенным. Из-за кровопролитных боев люди выдержали натиск врага, но здания и сооружения оказались уничтоженными и разбитыми.

Популярные статьи сейчас

Вместо декольте две ниточки: звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк похвасталась нежными пышками

Резкий перепад температуры: Украину зажарит, названа дата

Не сдерживают слез радости: пенсионерам отменили огромный налог

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Все новости

Донецкий аэропорт, фото: Фокус

Виталий Пясецкий отметил, что на самом деле эта битва оставила свой отпечаток для тех, которые остались в живых. Первый раз он подумал о смерти в середине января, как уточняется, он был в Донецком аэропорту с 13 по 19 января. Именно в этот день противник применил газовую атаку, это был самый страшный момент его жизни, само собой, к такому нельзя быть готовым.

Второе потрясение для защитников аэропорта было, когда "киборгов" начали закидывать гранатами боевики, которые заполонили верхние этажи терминала. Из-за гранат появились дырки в потолке терминала. После этого украинские военнослужащие заняли свои позиции и нанесли ответный удар.

Донецкий аэропорт, фото: 5 Канал

Сержант признался, что в тот момент они вдруг увидели дым, поэтому решили, что в них бросают дымовые шашки. Но потом начался настоящий кошмар. Из-за дыма на их лицах выступали слезы и сопли, у некоторых появилась даже рвота, а некоторые начали кашлять так, что казалось легкие разорвутся на мелкие частицы. Также он уточнил, что люди просто валялись, скручиваясь на полу и с того момента всех охватил страх и началась истерика, так как военные растерялись, и никто не понимал, что делать. Бывший сержант не растерялся, проявил находчивость и снял свою шапку, в которую он плюнул и закрыл свое лицо. Рассказывая о тех страшных событиях при защите Донецкого аэропорта, у "киборга" на глазах выступали слезы.

Напомним, что генерал ВСУ Олег Микац рассказал, как защищался Донецкий аэропорт, и как изменилась армия с того дня.

Как раннее сообщал портал "Акценты", проживающие на Донбассе рассказывают о мощном обстреле прифронтовой части города.

Также портал "Акценты" писал о том, что под аннексированным Россией Донецком снова слышны тяжелые взрывы.

Присоединяйтесь к нам в Instagram