Украинский Боинг был сбит ракетами из ЗРК Тор-М1 сразу после взлета из аэропорта Тегерана. Иран на данный момент не имеет технических мощностей для расшифровки "черных ящиков".

Сейчас уже известно, что украинский Боинг был сбит ракетами класса «земля-воздух» из ЗРК Тор-М1, который был выпущен в России и продан Ирану. Такая информация опубликована в отчете Организации гражданской авиации Ирана. Также там сказано, что ракеты были выпущены с севера военными «Корпуса стражей исламской революции». Установка Тор была принята на вооружение российской армии в 1991 году, а Иран приобрел по меньшей мере 29 таких установок.

Обломки украинского Боинга Фото:Reuters

В Тегеране признались, что самописцы Боинга украинской авиакомпании МАУ являются одним из самых сложных устройств данной модели самолета. В Тегеране нет оборудования для расшифровки записей и данных с этих носителей. Недавно появилась информация о том, что Франция и США отказались предоставить Ирану оборудование для расшифровки бортовых самописцев сбитого самолета.

18 января представители Ирана заявили о том, что они передадут Украине «черные ящики», но затем отказались сделать это и сказали, что будут расшифровывать их в Иране. 20 января в Киеве президент Зеленский обговорил передачу самописцев Украине со спецпредставителем Ирана.

Популярные статьи сейчас

Сносит на ходу, вырывает деревья с корнями и топит ливнями. На Украину надвигается мощный циклон

"Расскажи про Шулявский мост". Кличко сделал фото с Цукербергом, и стал героем насмешек

Топ-3 поломок, после которых авто выгоднее отправить на свалку

Дженнифер Лопес похвасталась стройными ножками в откровенном наряде, поклонники пускают слюни

Все новости

Эслами Фото: IRNA

Украинский самолет был сбит 8 января во время взлета из аэропорта Тегерана двумя ракетами. Официальные власти Ирана сначала списали все на технические причины, но затем под давлением западных стран и Канады сознались, что самолет сбили по ошибке, так как ждали ответного огня со стороны США. В результате погибли 176 человек, в том числе и 11 украинцев. Президент Ирана обещал наказать всех причастных к трагедии. Позже Госавиаслужба Украины запретила украинским самолетам и украинцам летать над Ираном и Ираком, так как в этих странах сейчас напряженная обстановка.

19 января Украина проводила в последний путь погибших членов экипажа и двух пассажиров. На церемонии прощания был президент и первые лица государства. Зеленский пообещал выплатить компенсации родным погибших в авиакатастрофе. Также президент ведет переговоры с Ираном, чтобы родные получили компенсации.

Напомним, Акценты сообщал, что 20 января в Украину прибыла делегация из Ирана во главе со спецпредставителем президента Роухани.

Также Акценты писал, что Эслами приехал в Украину для переговоров и передачи Зеленскому тайного письма от президента Ирана.

Недавно Акценты передавал, что на этой недели могут прибыть в нашу страну следователи, чтобы расследовать авиакатастрофу совместно с украинскими специалистами.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram