Президент Владимир Зеленский провел разговор со спецпредставителем республики Иран Мохаммадом Эслами вопросы, касающиеся расследования крушения украинского авиалайнера в аэропорту Тегерана. Об этом сообщил официальный ресурс Офиса президента.

В сообщении говорится, что Зеленский во время разговора выяснил, что иранская сторона придерживается договоренностей по вопросу расследования авиакатастрофы. Он заявил, что Иран выполнил все, о чем шла речь на переговорах ранее.

После этого, он уточнил, что речь идет о поездке 45 украинских специалистов, а также о быстрой идентификации тел и их возвращение на родину. Отдельно Зеленский обратил внимание на необходимость обеспечения дальнейшего расследования аварии.

Зеленский и Эслами Фото: YouTube-канал ГляделкаUA

Позже Руслан Рябошапка, глава СБУ, отметил, что необходимо наладить тесное сотрудничество между специалистами Ирана и Украины. Во время разговора Зеленский затронул тему компенсации родным. Еще одним важным моментом обсуждения стало создание совместной следственной группы.

Популярные статьи сейчас

Скалецкая примерила роль Супрун и срочно обратилась к украинцам

Лосось раз и навсегда погубит ваше здоровье. Просто послушайте, что о нем говорят врачи

Эта популярная каша вмиг разрушает организм. Врачи так долго скрывали от нас правду

Коммуналка выжимает из украинцев последние соки - озвучены цифры, доводящие до истерики

Все новости

Стоит отметить, что трагедия с украинским лайнером произошла 8 января. Самолет поднялся в небо в аэропорту Тегерана и почти сразу стал целью противовоздушной обороны Ирана. Военные выпустили две ракеты по украинскому пассажирскому судну. Самолет загорелся в воздухе и взорвался при падении на землю.

Украина была шокирована таким событием и гибелью 11 украинцев и большого количества иностранных граждан. Первой версией падения самолета стала неисправность. Эту версию озвучили в Иране. Однако лидеры Канады и Великобритании заявили, что по данным разведок их стран самолет был сбит двумя ракетами. Позже в сети появились фото головок ракет, которые могли стать причиной гибели авиалайнера.

Мохаммад Эслами Фото: IRNA

19 января на родину привезли останки членов экипажа и двух пассажиров Боинга авиакомпании МАУ. Их предали земле с почестями. Владимир Зеленский пообещал, что семьи погибших украинцев получат компенсацию. Сейчас обсуждается компенсация Украине за сбитый самолет и родным погибших от Ирана. Также компенсацию выплачивать будут и гражданам Канады, которые также погибли в этой авиакатастрофе.

На днях стало известно, что следователи из Ирана прибудут в Украину. Также появилась информация об отказе иранской стороны возвращать "черные ящики" для расшифровки Украине. Главным условием выполнения передачи стала необходимость проверки наличия оборудования у украинских специалистов, которое соответствует международным стандартам.

Напомним, Акценты сообщал, что президент Ирана передал Зеленскому тайное письмо.

Также Акценты писал, что в Украину прилетел спецпредставитель президента Ирана.

Недавно Акценты передавал, что в Украину собираются приехать иранские следователи.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram