Патриарх Православной церкви Украины Филарет сделал заявление касательно постановления Поместного Собора.

Об этом он заявил во время пресс-конференции.

Так, патриарх Филарет обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею, потребовав вернуть оригинальные документы собора, датированных 15 декабря 2018 года. Патриарх Филарет выразил свое непонимание тем фактом, почему документы собора, который принадлежит Киевскому патриархату находятся в Константинополе. В связи с этим, он попросил вернуть оригиналы документа собора. Также, он предположил, что Варфоломей мог бы вернуть и копию постановления, вместо оригинала документа.

Фото. Патриарх УПЦ КП Филарет

При этом Филарет добавил важное уточнение, что свое подписание постановления о ликвидации Украинской православной церкви Киевского патриархата. Пояснил он это тем, что церковь Украины не получила автокефалии в полном понимании слова, а вместо этого стала в большей мере зависимой от Константинопольского патриархата.

Популярные статьи сейчас

Не хватает даже на еду: украинцы массово беднеют, тревожные цифры

Погибших не успевают считать: масштабная трагедия на шахте, детали ЧП

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Начало июля будет холодным, синоптик дала прогноз, к чему готовиться

Все новости

Стоит напомнить, что еще 10 января стало известно о том, что бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата сделал официальное заявление о том, что его подпись документа поместного собора от 15 декабря 2018 года, в котором была обусловлена ликвидация УПЦ КП, была отозвана. В столице Украины 15 декабря 2018 года состоялось мероприятие, которое именуется как объединенный церковный Собор. Именно тогда Украинская православная церковь Киевского патриархата была ликвидирована, а на её место пришла Православная церковь Украины. Тогда же и был выбран митрополит Епифаний, как глава украинской церкви. В тот день патриарх Филарет и подписал этот документ. Согласно документа, в состав новой церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная церковь и некоторые епископы украинской церкви Московского патриархата.

Еще в начале 2019 года ПЦУ получила Томос, который свидетельствует о автокефалии церкви. Томос выдал Вселенский патриарх Варфоломей. В скором времени, Филарет делает заявление о том, что при этом Киевский патриархат всё еще осуществляет свою деятельность и в рамках этого он является действующим патриархом. Уже летом, 20 июня патриарх Филарет делает заявление о том, что в результате "поместного собора", который он и созвал, было отменено постановление о ликвидации УПЦ КП.

Напомним, Акценты писал, что в ПЦУ призвали украинцев не покупать живые елки, а заменить их искусственными или деревьями в горшках с землей

Также Акценты сообщал, что митрополит Епифаний рассказал, как относится к переносу празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

Недавно Акценты передавал, что митрополит Епифаний рассказал о полной ликвидации УПЦ КП, а также УАПЦ

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter