В 2016 году украинское правительство ввело налог на недвижимость или так называемый налог на роскошь. Платить в казну должны были те, у кого жилая площадь превышает установленные льготные границы. В течение последних трех лет сумма взноса в казну менялась в зависимости от размера прожиточного минимума и от суммы минимальной зарплаты. Последний показатель существенно вырос и с Нового года составил 4723 грн. поэтому выросла и сумма налога на роскошь.

Налоговая инспекция Фото: Корреспондент

Налог на недвижимость платят абсолютно все – и физлица, и юрлица. Платить необходимо, если площадь квартиры или дома выше следующих показателей:

  • квартира больше 60 квадратных метров;
  • дом больше 120 квадратных метров.

Налог взимается с излишка площади. То есть, если квартира 70 квадратных метров, то заплатить придется за 10 квадратных метров.

Бывают случаи, когда льгота не распространяется и приходится платить за всю площадь недвижимости. Если квартира или дом превышает пятикратный размер необлагаемой налогом площади. Также не распространяется льготная норма и на объекты, которые используются для получения прибыли – сдаются в аренду, используются в качестве офиса.

Популярные статьи сейчас

Сносит на ходу, вырывает деревья с корнями и топит ливнями. На Украину надвигается мощный циклон

"Расскажи про Шулявский мост". Кличко сделал фото с Цукербергом, и стал героем насмешек

Топ-3 поломок, после которых авто выгоднее отправить на свалку

Дженнифер Лопес похвасталась стройными ножками в откровенном наряде, поклонники пускают слюни

Все новости

Размер налога могут устанавливать местные власти. Поэтому украинцы должны выяснить все подробности в сельсовете или районном совете города. На государственном уровне установлена верхнюю граница – не более 1,5% от минимальной заработной платы. В связи с ростом минимальной зарплаты увеличится и рост суммы налога до 70 грн.

Налоговая инспекция Фото: Деловой Славянск

Чтобы заплатить налог и не быть оштрафованными украинцам необходимо дождаться извещения из налоговой, которое придет по почте. В конверте будет квитанция, по которой и нужно будет произвести оплату в течение 60 дней. Стоит отметить, что штрафы за просроченный платеж или отказ платить налог внушительные.

Помимо налогов на роскошь и недвижимость украинцев обложили и другими платежами. В частности, власть хочет штрафовать телевизионные каналы за избыток российского контента и языка страны-агрессора. В первую очередь это касается рекламных роликов. Не повезло и владельцам машин с иностранной регистрацией. Так называемых евробляхеров все же начнут штрафовать за отсутствие отечественных документов и номерных знаков у машины.

Не остались в стороне и предприниматели. Так, власть решила увеличить штрафы для бизнеса за нарушение правил и норм ведения учета и уплаты налогов.

Напомним, Акценты сообщал, что украинские телеканалы оштрафуют за русский язык.

Также Акценты писал, что в Украине изменились суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Недавно Акценты передавал, что власть хочет повысить штрафы для предпринимателей за нарушение правил уплаты налогов и другие ошибки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram