Украинский военный, освобожденный из плена в "ДНР", рассказал о том, как с ним обходились местные сепаратисты и российские инструкторы.

Танкист ВСУ Богдан Пантюшенко дал откровенное интервью "Украинской правде".

Военнослужащий ВСУ Богдан Пантюшенко лишь недавно был освобожден из плена на Донбассе, в котором провел практически пять последних лет. Несмотря на столь долгий срок заточения, боец не потерял ни мужества, ни других качеств, позволяющих ему гордо называться мужчиной: все тяготы положения он перенес стоически, а сейчас охотно делится историей своего пленения и жизни рядом с людьми, ежедневно ведущими огонь по украинским военным.

Богдан Пантюшенко, фото Украинской правды

Первоначально конвоем Пантюшенко были местные казаки, в 2015 украинскому военному приходилось часто видеть людей, называвших себя офицерами из России. По их же собственным словам, они прибыли ради оказания помощи "братскому народу", однако никто, разумеется, не показывал никаких документов.

Популярные статьи сейчас

Плотно закрывайте окна и прячьте авто: синоптики объявили первый уровень опасности

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, все народные приметы 7 мая 2021 года

Держите аптечку рядом: в мае Украину накроет затяжная магнитная буря, плохо будет всем

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Позже украинского танкиста перевели в бывшее здание СБУ в Донецке, со временем отношение к военнопленным изменилось в лучшую сторону. Допросы все еще были частым явлением, однако украинцев перестали унижать, часто признавая, что раньше за них отвечали бандиты, а теперь ответственность лежит на "республиканцах". Пантюшенко за долгие годы пленения удалось узнать, что к каждому командиру "ДНР", включая ротных и взводных, приставлен куратор из России. Эти люди вели себя совершенно спокойно, не прятались и не скрывались; последнее слово и решение в важных вопросах всегда оставалось за ними.

"В большинстве случаев ротация происходит раз в полгода. При желании можно остаться в год. А вот воины в окопах - местные. Кроме того, в каждой части есть кураторы, которые отвечают за политические и социальные вопросы", - рассказал вернувшийся домой украинский военный.

Таким образом, отрицание Россией наличия на Донбассе своих кадровых офицеров в очередной раз было опровергнуто твердыми фактами и свидетельством очевидца, хотя по-прежнему сложно представить ситуацию, в которой Кремль признает собственную вину в конфликте на Донбассе.

Напомним, потери на Донбассе несут обе стороны, участвующие в конфликте.

Также Акценты сообщали о том, что на Донбассе подорвался грузовик с украинскими военными, в результате инцидента погиб как минимум один боец ВСУ.

Ранее Акценты напоминали о том, что президент России Владимир Путин готов пойти на крайние меры якобы для защиты русскоязычного населения Украины.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram