В Нацбанке предоставили данные по курсу валют в Украине.

Информация содержится на сайте Банка.

Так, ближе к выходным гривна опять немного сдала позиции, перед долларом и евро. При этом каких-то особо критических поползновений в плане курса гривны не наблюдается.

На момент утра 18 января за один доллар требуют 24,09 гривен согласно с официальным курсом Нацбанка. Таким образом, американская валюта перед выходными подорожала примерно на 10 копеек.

Евро в свою очередь НБУ закрепило на отметке 26, 9 гривен. Если сравнивать котировки валют, то официальная валюта Евросоюза подорожала с 26,73 копеек, а это означает, что прирост составил почти 20 копеек, что в два раза больше, чем у доллара США.

Популярные статьи сейчас

Эти продукты убивают сердце. Врачи сделали последнее предупреждение

В сети показали уникальный трехколесный грузовик Mazda. Такое сегодня нигде не увидишь

В СБУ отменили скандальный акт. Украинцы увидят декларации Баканова

Богослужениям на Пасху быть. Зеленский предложил необычный формат

Все новости

Как в свое время сообщали в НБУ, резкие скачки доллара связаны больше с психологическим фактором, а не с реальными экономическими показателями. Так, к примеру, произошло, как в эти новогодние праздники, так и год назад, прошлой осенью.

Курс доллара, сайт Факты

Подобное по словам представителей Нацбанка можно запросто объяснить тем, что между безналичным и наличным рынком существует стойкая связь. Аккурат перед Новым Годом НБУ выкупило большую сумму долларов, что с экономической точки зрения не является причиной для паники, и касается только безналичного рынка, но тут включился психологический фактор.

Люди начали думать, что государство запасается перед тяжелыми временами и решили последовать его примеру, это создало определенный дефицит валюты, ну а уже из-за этого цены на доллар выросли, плюс не стоит забывать спекулятивный фактор.

Так, перед новогодними праздниками доллар сумел поставить абсолютный рекорд побив отметку 23,26 гривен, что является его самой низкой ценой за последние 4 года. Аналогичная ситуация была и с евро, которое можно было купить по 25,78 гривен за евро. Несмотря на постепенное понижение по несколько копеек в течении года, под конец доллар все же решил сделать резкий скачек и взлететь на целых 40 копеек всего за день.

Как утверждают в банке повышение курса перед праздниками вполне логично и обоснованно и не стоит его бояться.

Напомним, что НБУ в этом году разрешит обменивать валюты онлайн не только пользователям банка, но и другим людям.

Как раннее сообщал портал "Акценты", Нацбанк Украины изменил курс валют по отношению к гривне, которая снова укрепилась.

Также портал "Акценты" писал о том, что украинцы смогут снимать наличные деньги с личных пластиковых карт в супермаркетах.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram