В 2020 году в Украине изменилась медицинская реформа. Так, стало известно, за какие услуги медицины не нужно будет отдавать деньги.

Медицинские услуги, фото: Ранок з Україною

Об этом сообщают в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Для украинцев разработали специальную программу медицинских гарантий, которая начнет действовать уже с 1 апреля этого года. В программе входит список медицинских услуг, которые могут оказать пациенту в больнице или поликлинике абсолютно бесплатно. В список входит пять основных категорий, специальная служба здоровья в нашей стране профинансирует эти услуги по увеличенному тарифу.

Как подчеркивается в Министерстве, главными из бесплатных услуг являются лечение острого инсульта и инфаркта, помощь во время родов, помощь детям, которых не доносили во время беременности, а также профилактика онкологии на ранних стадиях.

Популярные статьи сейчас

Лукашенко примерил образ Ведьмака и спел самую "приставучую" песню в интернете

Брэд Питт и Анджелина Джоли снова вместе: роман с Дженнифер Энистон был прикрытием

Штормовой ветер, снег до 30 см и метели: по каким регионам стихия ударит в первую очередь

Главное за ночь среды 29 января: рисковый шаг Зеленского, разнос Пальчевским Гончарука и заявление ПриватБанка

Все новости

Медицинские услуги, фото: Соцпортал.

Во время медицинской помощи при инсульте или инфаркте, бесплатно могут сделать компьютерную томографию, МРТ, ангиографию, а также провести срочные исследования в лаборатории. Также, в список бесплатных услуг входит тромболитическая терапия при инсульте, а при инфаркте стентирование. В течение дня могут наблюдать состояние пациента в реанимации и помочь при необходимости.

Далее, в бесплатные услуги входят физиологические роды, кесарево сечение, контроль самочувствия матери и ее младенца, обеспечение безболезненных родов, обследование, спасение жизни при осложнениях, вакцинация, а также после родов доктора должны бесплатно проконсультировать роженицу касательно кормления грудью.

Медицинские услуги, фото: Большой Киев

Детям, которых не доносили во время беременности, чаще всего это рождение ребенка на 7-м месяце беременности, должны помочь правильно дышать, кормить, обследовать, а также помочь в случае осложнений у новорожденного ребенка. Кроме того, медики обязаны вакцинировать и отслеживать состояние младенцев.

Если у человека обнаружили ранние стадии онкологических заболеваний, в больнице ему обязаны бесплатно сделать маммографию, гистероскопию, эзофагогастродуоденоскопию, колоноскопию, цистоскопию, а также бронхоскопию.

Напомним, что в Украине будут регистрировать в электронной системе медучреждений по специальной медпомощи.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в украинских больницах вместо больничных листов будут выдавать справки.

Также портал "Акценты" писал о том, что стало известно, кого затронет новая медреформа и чего ждать простым украинцам от медицины.

Присоединяйтесь к нам в Instagram