Депутаты Верховной Рады утвердили изменения в законодательстве касательно среднего образования. В частности нововведения касались зарплат учителей, а также условий поступления детей в школы.  

Фото: УНИАН

Согласно новому документу теперь ребенок, поступающий в школу, освобождается от "особых конкурсов". Можно учиться дистанционно и по индивидуальной программе, если ребенок находится в больнице. Теперь полноценным классом считается тот, в котором есть пять учеников. Максимальным количество учащихся в классе считается двадцать пять для начальной школы и тридцать для средней. Длительность уроков в первых классах сократят до 35 минут, со второго по четвертый – на пять минут, то есть теперь дети будут учиться по сорок минут, а старшей школе все останется по-прежнему – сорок пять минут.

Также детально прописаны три модели, по которым проводится учение украинского языка в зависимости от типа школы и учащихся. Здесь также речь идет и об иностранных гражданах, учащихся на территории Украины.

Что касается работы преподавателей, то, в первую очередь, стоит отметить, о повышении заработной платы. К сожалению, это не то, чего ждали учителя после громких заявления и попыток партии Святослава Вакарчука "Голос", которые выступали за ежемесячную оплату преподавателям в размере около двадцати тысяч гривен. Тогда речь шла о том, чтобы отменить все надбавки за дополнительные часы, классное руководство, проверки тетрадей и тому подобное, и установить фиксированные зарплаты, которые бы начинались от двенадцати тысяч гривен и достигали пика до восемнадцати. К сожалению, у нардепа так и не получилось осуществить свой план. Надбавки оставили, именно их оплата увеличится.

Популярные статьи сейчас

Медики рассказали, когда сон принесет максимальную пользу организму

В киевской подземке заметили девушку в летнем наряде, сеть взорвалась смехом: "Какая зима..."

Главное за ночь воскресенья 26 января: вторжение Путина в Украину, побег Порошенко, День рождения Зеленского

ПриватБанк срочно обратился к украинцам: это коснется каждого

Все новости

Теперь ставкой учителя считается восемнадцать рабочих часов, а также надбавки за вышеперечисленные обязательства в размере от десяти до двадцати пяти процентов.

Также, согласно новому закону, теперь преподавать в учебных заведениях может человек без педагогического образования. Если он начинает свой путь педагога впервые, к нему обязаны приставить в наставники учителя со стажем в первый год работы.

Изменения коснулись и директоров школы. Теперь возглавляющие избираются только на шесть лет, без возможности переизбираться на последующий год. Судя по всему, пропустив один срок, он сможет податься вновь. Поэтому теперь каждый ученик, участь в школе на протяжении одиннадцати лет будет иметь два-три директора за все года обучения. Также в документе указывается об отмене бессрочных договоров с директорами, контракты заключаются также – на шесть лет. Если же кандидатура имеет пенсионный возраст, тогда с ней имеют право подписать контракт только на один год, продлевать с ней контракт не имеют права. Последнее нововведение, касательно директоров-пенсионеров, вступит в силу уже с первого июля текущего года.

 

Напомним об изменениях в трудовое законодательство Украины.

Ранее портал "Акценты" писал, что украинцев предупредили о новой соцпомощи.

Также портал "Акценты" сообщал, что украинские пенсионеры смогут улучшить свое материальное положение в 2020 году.        

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram