С 1 января 2020 года изменится размер выплат для пожилых украинцев, ушедших на заслуженный отдых. В частности, изменения ожидают тех, кто имеет минимальный размер страховых выплат и проработали 30 и 35 лет для женщин и мужчин соответственно.

На сегодняшний день минимальная пенсия составляет 40% от минимальной заработной платы – 1889,20 грн. Расчет и перерасчет минимальной пенсии регулируется законом №1058. Об этом рассказала адвокат Татьяна Даниленко.

В 2020 году пенсия будет пересчитываться в зависимости от размера зарплаты и страхового стажа конкретного гражданина. Все начисления Пенсионного фонда будут зависеть от средней заработной платы. Этот показатель на данный момент составляет 6188,89 грн. Пенсионный фонд имеет право пересматривать размер средней заработной платы по согласованию с вышестоящими финансовыми органами.

Каждый, кто выходит на пенсию получает выплаты, которые начисляются при наличии страхового стажа и размера заработной платы, а также ежемесячных взносов в Пенсионный фонд. Для назначения пенсии принимается во внимание заработная плата и страховые взносы, сделанные украинцами с 1.07.2000 года. Так как с этой даты действует персонифицированный учет.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на 6 августа: какие знаки зодиака могут совершить непоправимую ошибку

Главное за 4 августа: индексация пенсий, 500 гривен в одни руки, новые правила "ПриватБанка", мобильная связь бесплатно, штормовое предупреждение

Присела на глазах у всех и засветила сочные вишни: звезда сериала "Кухня" взорвала сеть

Бывалые рыбалки онемели: поймана рыба с человеческими зубами, фото монстра

Все новости

Как считают пенсию пенсионерам?

Средняя зарплата конкретного пенсионера за три года, которые предшествовали выходу на пенсию умножается на коэффициент заработка. В результате получают заработную плату, с которой далее начисляется пенсия.

Для расчета пенсии используется другая формула. В ней заработок человека умножается на коэффициент страхового стажа. Стоит помнить, что 1 год трудового стажа равняется 1% от зарплаты. То есть, размер пенсий будет зависеть от средней заработной платы, а не только от страхового стажа.

Украинское законодательство предполагает перерасчет пенсий для работающих пенсионеров с учетом всех перечислений только после окончательного увольнения с работы или закрытия предпринимательской деятельности. Перерасчет осуществляется в соответствии с новыми показателями прожиточного минимума, который в течение 2020 года достигнет 1769 грн.

Также предполагается изменение размера максимального размера пенсии. В 2020 году он достигнет 16380 грн. Это составляет 10 прожиточных минимумов. Позже его пересмотрят и он уже будет составлять 17690 грн.

Перерасчет пенсий осуществляется автоматически, начиная с 1 апреля каждого года. Поэтому пожилые украинцы могут не стоять в очередях.

В 2020 году планируется проводить перерасчет пенсий с учетом изменившегося показателя средней заработной платы. Эта индексация начнется с 1 марта. Также в этом году украинцам сложнее будет уйти на заслуженный отдых. Для этого нужно будет иметь 27 лет страхового стажа. Если такого стажа нет, то придется работать дольше. Ежегодно будет увеличиваться период страхового стажа, поэтому тем, кто рассчитывает уйти на пенсию в 60 лет в ближайшие годы нужно быть готовым добавить к страховому стажу еще несколько лет.

Напомним, Акценты писал о том, что в Украине изменится размер прожиточного минимума и социальных выплат, привязанных к нему.

Также Акценты сообщал, что после смерти пенсионера, его родные смогут получить выплаты.

Недавно Акценты передавал, что в Украине повысятся зарплаты и социальные выплаты.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram