В СМИ появилась информация о том, к каким последствиям приведет принятие нового законопроекта о труде. Об этом рассказал Руслан Редька, управляющий партнер ЮФ Legal House.

Эксперт заявил о том, что после принятия закона процесс сотрудничества между работодателем и работником будет осуществляться исключительно в рамках подписанного трудового договора между сторонами. Такой договор может быть подписан письменно или в электронном виде, если стороны имеют электронные подписи. Без подписания трудового договора работодатель не имеет права допускать человека к выполнению своих задач.

В Трудовом договоре обязательно должны быть прописаны права и обязанности сторон, порядок выплаты заработной платы, условия отпуска и рабочего времени, дата начала трудовой деятельности и т.д.Также стороны могут подписать и дополнительные пункты. Например, о неразглашении коммерческой тайны, льготах и прочее. 

Кроме того, работодатель может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Однако для этого ему потребуется уведомить сотрудника о таком решении заблаговременно. 

Популярные статьи сейчас

Родителям приготовиться: Зеленский рассказал, как будет проходить обучение с 1 сентября

Уже в сентябре: украинцы начнут зарабатывать больше, детали

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

Дистанционное обучение с 1 сентября: Зеленский поставил точку, к чему готовиться родителям

Все новости

Также новое трудовое законодательство предполагает возможность правового оформления дистанционной работы - это прописывается в трудовом договоре. Однако работодатель не может рассчитывать на увеличение длительности рабочего дня у такого сотрудника, так как "дистанционный" сотрудник имеет равные права с теми, кто работает в офисе работодателя.

В Новом законе также предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет каждого, с кем заключен трудовой договор. Его длительность не может быть менее одного месяца. 

Но в новом законе есть и негативная сторона - рабочая неделя будет длиться не 5, а 6 дней. А сотрудники, которые работают без заключенного трудового договора, не могут рассчитывать на субсидию или льготы.

Акценты напоминают, что в Кабмине назвали новые правила выхода на пенсию: когда и как украинцы выйдут на заслуженный отдых. 

Как ранее сообщал портал Акценты,  в Кабмине анонсировали увеличение социальных выплат определенным категориям граждан: "Проверяем списки". 

Также портал Акценты писал о том, что в правительстве рассказали, как получить пенсию после смерти человека: "В двойном размере".

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram