В Министерстве экономики сообщили о подготовке списка автомобилей, за которые владельцам придется заплатить налог в размере 25 тысяч гривен. Правительство составит и опубликует списки уже к 1 февраля 2020 года.

Кто попадает под налогообложение

Сообщается, что ежегодный транспортный налог в размере 25 тысяч гривен будет распространятся на легковые автомобили, которые были выпущены менее, чем пять лет назад, а также среднерыночная стоимость которых превышает сумму 375 минимальных окладов в Украине, а именно – 1,7 миллионов гривен.

Среднерыночная стоимость будет определятся Министерством экономического развития и торговли. Структура будет учитывать все особенности и составляющие транспортного средства. Однако, даже если владелец купил авто за меньшую сумму, чем 1,7 миллионов гривен, но автомобиль попал в список налогооблагаемых – ему все равно придется платить. Налоговым сбором также не рассматривается внешний вид и состояние автомобиля.

Популярные статьи сейчас

Похолодание до -13, ветер и дожди с мокрым снегом: прогноз погоды в Украине на субботу, 6 марта

Алла Пугачева показала, как нежится в постели с Максимом Галкиным

Глава Минсоцполитики Лазебная рассказала, какой будет пенсия при зарплате в 10 тысяч гривен

Европейский суд оправдал Януковича и снял санкции: "Пострадавший от политических преследований"

Все новости

Стоит заметить, что не все дорогостоящие авто могут быть в списке. Например, в список 2019 года не попала Tesla Model X и Tesla Model 3. В таком случае, оплату производить не нужно. Несмотря на то, что не все транспортные средства попадают под сбор, налоговая всегда может обратиться в Минэкономики, для добавления в перечень того или иного авто.

После публикации списка, платежки будут разосланы Фискальной службой Украины до 1 июля 2020 года. Оплата должна быть произведена в течении 60 дней.

Что будет за неуплату транспортного налога

В том случае, если владелец авто получил платежку, однако не произвел оплату в срок, то сумма налога будет возрастать. В случае уплаты в первые 90 дней, к штрафу будет прибавлено 10%, если прошло более 90 дней, то 20%. Более того, ведомства могут конфисковать ваш автомобиль, как и любое другое имущество, за неуплату. После оно будет продано, а вырученные деньги поделены – сумму долга заберет государство, а остальное будет возвращено владельцу.

Также, если автомобиль будет внесен в список налогооблагаемых, однако платежка за него не придет – владелец не обязан оплачивать сбор. Но в таком случае, государство может включить это в следующую платежку, что означает удвоение суммы налога на следующий год.

Напоминаем, что в правительстве рассказали, кому и на сколько будут увеличены социальные выплаты.

Как ранее сообщал портал "Акценты", стало известно о всех реформах и нововведениях, которые коснутся пенсионеров в 2020 году.

Также портал "Акценты" писал, что некоторой категории пенсионеров будут увеличены выплаты до 40%.

Присоединяйтесь к нам в Instagram