В начале года украинцы обрадовались снижению тарифов на услуги ЖКХ. Однако, не все смогли разделить эту радость на практике.

В издании "Вести" рассказали, что на самом деле из себя представляет снижение цен на коммуналку и действительно ли это поможет сэкономить деньги украинцев.

Сообщается, что после того, как президент Владимир Зеленский раскритиковал представителей Кабмина за то, что цена на газ снизилась на треть, а цены в платежках практически не изменились, в правительстве приняли закон о снижении стоимости отопления для населения.

При этом, стоит отметить, что фактическая цена на газ в декабре составляла 4276,63 гривны за 1 тысячу кубометров, а установленный тариф составлял 6253 гривны за 1 тысячу кубометров.

Киев стал одним из первых городов страны, где провели перерасчет. Однако, скидку стоит ожидать лишь абонентам "Киевтеплоэнерго". В домах, где установлены счетчики стоимость 1 Гкал тепла снизилась на 364 гривны, а в домах без счетчиков на 13,2 гривны. При этом, почти на 20 гривен снизился тариф на стоимость 1 кубометра горячей воды. Из этого следует, что платежки жителей столицы могут снизится от 300 до 800 гривен.

Популярные статьи сейчас

Путин раскритиковал бессрочное президентство, в сети взорвались: "Пересидел всех"

Крещенский сочельник 18 января: главные традиции и приметы в этот день

Асмус после развода с Харламовым клеит парней неприличной позой

Женитьба Киркорова и Успенской получила неожиданное продолжение

Все новости

При этм, в других городах Украины также пересчитали тарифы и снизили стоимость коммуналки от 9 до 30%.

Платежки за декабрь Украинцы получат только в этом месяце, однако многие уже заглянули в них с помощью электронных кабинетов и отметили, что цены действительно снизились. Однако, директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин считает, что снижение тарифрв произошло благодаря теплой зиме, а не скидкам.

Он отметил, что по факту тарифы не изменились и лишь были пересчитаны в соответствии с ценой газа за один месяц.

При этом Пендзин считает, что смена тарифов посреди отопительного сезона плохо скажется на предприятиях ТКЭ, у которых и так полно долгов.

Он подчеркнул, что цену на газ можно было снизить еще в начале отопительного сезона, тем более состояние рынка позволяло это сделать. Однако, в данный момент из-за роста цены на голубое топливо на европейском рынке сложно сказать, принесет ли это выгоду украинцам.

Также, в Украине ожидается повышение тарифов.

Напоминаем, что Меркель сделала громкое заявление относительно "Северного потока — 2".

Портал Акценты ранее сообщал, что в Украине резко изменилась цена на бензин.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram