В СМИ появилась информация о том, что родственники умершего пенсионера смогут получить выплаты после его смерти.

Сообщается, что родственники после соответствующего обращения имеют право на получение последней пенсии умершего пенсионера. Для этого с соответствующим заявлением нужно обратиться в территориальный орган ПФУ, где получал пенсию умерший родственник. Кроме заявления родственник должен предоставить и справку о смерти пенсионера или выписку из госреестра актов гражданского состояния.

Напоминаем, что с конца прошлого года осуществляется автоматический обмен информацией между Пенсионным фондом Украины и различными реестрами в Министерстве юстиции, что позволяет обновлять информацию в базах быстрее, а значит, и предоставлять соответствующую помощь родственникам умершего пенсионера. Речь идет о социальных выплатах на погребение. 

Так, общая сумма последней выплаты после смерти пенсионера будет осуществлена в двойном размере от той суммы, которую умерший получал за месяц при жизни. 

Популярные статьи сейчас

Все случиться 28 сентября: Укразализныця прекращает продажу билетов, подробности

Фанаты в отчаянии: Олю Полякову подкосил серьезный недуг, что известно о состоянии

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

В случае, если родственники умершего пенсионера по каким-то причинам не смогли сразу обратиться в территориальный орган ПФУ с заявлением о получении последней выплаты, это можно сделать в течение нескольких лет. Однако в Пенсионном фонде Украины предупреждают украинцев о том, что лучше обратиться за выплатой как можно быстрее, в противном случае деньги с годами могут обесцениться в связи с инфляцией и люди в итоге получат "копейки". Так, в ПФУ отмечают случаи, когда родственники человека, который умер еще в 2017 году, получали пенсию в 2020-м.

Акценты напоминают, что в правительстве рассказали о пенсионной реформе 2020: украинцы будут выходить на заслуженный отдых по-новому.

Как ранее сообщал портал Акценты,  в Кабинете министров Украины рассказали, кому и на сколько будут увеличены социальные выплаты: проверьте, нет ли вас в списках.

Также портал Акценты писал о том, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко поставила власти и украинскому народу ультиматум.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram