В тот роковой день, когда украинский самолет был сбит на окраине иранской столицы, небо над этой страной должно было быть закрыто - и тогда трагедии удалось бы избежать. 

О том, почему этого не произошло и что теперь ждет Иран и Украину в интервью BBC News рассказали эксперты. 

Украинский самолет вообще не должен был находиться там, где он оказался в роковой момент авиакатастрофы, которая унесла жизни 176 человек (из них одиннадцать были нашими согражданами). Впрочем, ответственность за это лежит на только на администрации авиакомпании, отправившей борт в страну с нестабильной - прежде всего, в военном плане - ситуацией. Власти Ирана были просто обязаны закрыть небо над страной, ведь этот шаг полностью в их юрисдикции. Это их воздушное пространство, и общая напряженность в стране, вызванная убийство генерала Касема Сулеймани, являлась достаточным поводом для того, чтобы на какое-то время запретить полеты над страной. 

По сути, в день трагедии Иран находился в состоянии вооруженного конфликта с США, шел обстрел американских военных баз в Ираке. Иранские военные силы, включая ПВО, находились в состоянии полной боевой готовности: в такой ситуации достаточно искры для того, чтобы вспыхнуло пламя - или для того, чтобы была совершена фатальная ошибка. 

Популярные статьи сейчас

Платежки выжмут последние копейки: тарифы на коммуналку резко взлетят, детали

Большой праздник 20 сентября: традиции, приметы и чего категорически нельзя делать

У Потапа отвисла челюсть: Каменских засветила нежные "персики" в прозрачном лифчике, сети "горят"

О поездках можно забыть: "Укрзализныця" заявила об отмене популярного Экспресса, детали

Все новости

Стоит отметить, что иранские военные неоднократно просили власти очистить небо от пассажирских воздушных судов, однако их доводы не были услышаны. В конечном итоге именно это и привело к трагедии, забравшей множество жизней. По сути, украинский авиалайнер выполнял рейс в условиях военного положения, когда страна, из которой он вылетал, наносила ракетный удары по территории другого государства. 

Со стороны украинских чиновников не было злого умысла относительного того, что злоасчастный рейс все же оторвался от взлетной полосы. США успели запретить своим самолетам летать над территорией Ирана и Ирака всего за час до трагедии с украинским лайнером. Власти Ирана и Украины выплатят компенсацию семьям погибших в этой катастрофе, но это не вернет людей, взошедших в тот роковой вечер на борт самолета МАУ. 

Напомним, недавно президент Украины и глава МИД страны встретились с американской стороной, получив важные сведения о трагедии в Иране

Также Акценты сообщали о том, что Зеленского раскритиковали из-за поведения президента в ситуации с крушением украинского самолета

Ранее Акценты писали о том, что в Иране уничтожили важные улики по делу о крушении украинского самолета в Тегеране

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram