Президент Украины Владимир Зеленский записал срочное видеообращение касательно авиакатастрофы с самолетом МАУ 8 января в Тегеране. Глава государства рассказал о телефонном разговоре с президентом Ирана Хасаном Рухани и подробно изложил действия правительства относительно трагедии за последние дни.

В своем видеообращении президент рассказал, что глава Ирана Хасан Рухани официально извинился перед Украиной и родственниками погибших за совершенную ошибку иранских военных. Владимир Зеленский также рассказал о всех действиях власти, которые были предприняты начиная с крушения самолета утром, 8 января.

В первую очередь в правительстве запустили работу оперативного штаба при СНБО Украины. На место событий, в аэропорт им. Имама Хомейни в Тегеран были направлены представители следственной группы, куда вошли посол и консул Украины в Иране, представители компании МАУ, сотрудники ГСЧС, СБУ, МИД Украины. В общей сложности было направлено 45 украинцев.

Глава государства сообщил, что сразу по прибытию следственная группа начала расследование катастрофы, а также были установлены договоренности о сотрудничестве с властями Ирана. Украинцам предоставили доступ к обломкам самолета, телам погибших, а также всем записям диспетчеров аэропорта и "черным ящикам" самолета.

Популярные статьи сейчас

«Она не вернется»: звезда «Орел и Решка» Настя Ивлеева осталась без пышных дынек, больно смотреть

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Такой шары не было никогда: Vodafone запустил новый тариф, всего 5 грн

Небо в огне: Украина подняла военные истребители, что происходит

Все новости

По итогу разговора с Хасаном Рухани были обговорены договоренности о полном взаимодействии Украины и Ирана в расследовании, а также в поиске виновников авиакатастрофы. Владимир Зеленский также потребовал о немедленном приказе иранского главы касательно срочной идентификации тел погибших и оперативной доставке их на родину. Гарант также заявил, что Генеральная прокуратура Украины создала уголовное дело "Об убийстве граждан Украины".

В заключение президент поблагодарил международных партеров Великобритании, США, Канады, Швеции и Афганистана за сотрудничество.

Напоминаем, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал о последних словах пилотов Боинга 737, в момент крушения самолета.

Как ранее сообщал портал "Акценты", глава авиакомпании МАУ Евгений Дыхне прокомменитровал признание Ирана в виновности крушения украинского самолета.

Также портал "Акценты" писал, что Владимир Зеленский сделал срочное заявление и потребовал от Ирана выплаты компенсации и наказания виновных в крушении украинского самолета.

Присоединяйтесь к нам в Instagram