Почетный патриарх Филарет находится в состоянии самоизоляции, но сохраняет за собой чин архиерея Православной церкви Украины. Такую информацию распространил митрополит ПЦУ Епифаний во время интервью программе «Субботнее интервью» изданию Радио свобода.

Епифаний рассказал, что именно Филарет принял решение по поводу статуса митрополии и признания Константинопольским патриархатом. Если бы он в конце 2018 года не согласился на такой статус, то Томос бы не дали и не было бы Объединительного собора. Филарет подписал соответствующие документы и провел помесный собор, на котором структуры Киевского патриархата были распущены. На данный момент все структуры УПЦ КП уже закрыты и ликвидированы.

Епифаний рассказал, что после полной ликвидации структур УПЦ КП не имеет смысла говорить о существовании отдельной структуры, которая якобы осталась. Митрополит пояснил, что юридически этой церкви уже не существует.

Стоит отметить, что процесс создания ПЦУ начался осенью 2018 года. В октябре было принято решение Вселенского патриархата предоставить Православной церкви Украины Томос. В декабре все церкви – УПЦ КП, УАПЦ и некоторые епископы московского патриархата объединились. После этого Филарет подписал документ о ликвидации УПЦ КП. В течение 2019 года ПЦУ признали сразу несколько церквей по всему миру, а также многие приходы приняли решения перейти из УПЦ МП в ПЦУ.

Популярные статьи сейчас

Звезда "Мстители финал" Карен Гиллан решила переметнуться в киновселенную DC: фанатов ждет неожиданный сюрприз

Крещенский сочельник 18 января: главные традиции и приметы в этот день

Асмус после развода с Харламовым клеит парней неприличной позой

Почему Путин избавился от Медведева и в чем была угроза

Все новости

Напомним, Акценты писал, что в ПЦУ призвали украинцев не покупать живые елки, а заменить их искусственными или деревьями в горшках с землей. Церковнослужители объяснили это тем, что ели – тоже живые и использовать их в корыстных целях грех.

Также Акценты сообщал, что митрополит Епифаний рассказал, как относится к переносу празднования Рождества с 7 января на 25 декабря. Он считает, что это можно будет сделать, когда все верующие смогут принять такое изменение без конфликтов и обид.

Недавно Акценты передавал, что митрополит Епифаний рассказал о полной ликвидации УПЦ КП, а также УАПЦ. Были ликвидированы юридические лица в соответствии с законодательством Украины.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter