В СМИ появилась информация о том, каким будет следующий 2020-й год в области здравоохранения. Известно, что 2019-й украинцам больше запомнился скандалами в этой сфере и провальными результатами работы экс-министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун.

Так, 2019 год был подготовительным этапом к масштабной реорганизации системы здравоохранения, которая будет запущена в следующем. Однако не все, что планировалось, удалось реализовать.

Напоминаем, некоторые рецепты стали электронными. Это касается лекарств, входящих в программу "Доступные лекарства" и обеспечивающих больных с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и астмой. Также была запущена тестовая процедура заполнения электронных медицинских карт. С такими картами работали педиатры и семейные врачи, а в 2020 году смогут и больницы.

Также напоминаем о том, что в следующем году все медицинские учреждения перейдут на новый механизм оплаты - НЗСУ будет рассчитываться со всеми врачами, а не только "первичку", как сейчас.

Однако планы в отношении бесплатной диагностики так и не были реализованы из-за нехватки средств. В Минздраве планировали сделать диагностику полностью бесплатной для пациентов, а оплачивать медучреждениям через НСЗУ. Но медучреждения не смогли составить список стоимости услуг (рентгены, УЗИ, анализы и т.д.). Кроме того, средства в размере 2 миллиардов гривен для "Бесплатной диагностики" ушли на "первичку", ведь договоров с семейными врачами, терапевтами и педиатрами украинцы подписали больше, чем рассчитывали в Министерстве.

Также после вступления на должность нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой в Минздраве начались массовые увольнения. Однако премьер-министр Украины утверждает, что это нормальный процесс после смены высшего руководства.

Акценты напоминают, что медики назвали главную опасность для украинцев, которая таится в баночке с икрой: "Не ешьте".

Как ранее сообщал портал Акценты, эксперты рассказали, как уберечься от болезней сердца: "Отжимайтесь".

Также портал Акценты писал о том, что медики рассказали, какие привычки могут спровоцировать рак.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram