В СМИ появилась информация о том, какие новшества ожидают трудовое законодательство и чего ждать украинцам от предстоящих перемен.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook информацию о новом законопроекте, в котором описаны изменения процедур увольнения сотрудников.

Сообщается, что уйти с работы станет проще. Для этого сотруднику необходимо предупредить работодателя за 2 недели в письменном заявлении, либо же послав электронное письмо. При этом работодатель не имеет права отказать, ведь это будет нарушением законодательства. А причиной может быть что угодно - даже ее отсутствие. Еще одним нарушением законодательства будет считаться вынуждение уволиться "по собственному" желанию. 

Сотрудник имеет право уволиться, если работодатель нарушил условия трудового договора. В таком случае сотрудник может написать заявление на удобную дату, в котором также нужно указать нарушения о стороны работодателя. Последний обязан будет выплатить сотруднику компенсацию в размере 50 среднедневных заработных плат.

Популярные статьи сейчас

Не сдерживают слез радости: пенсионерам отменили огромный налог

Гороскоп на 2 июня: Тельцам стоит запастись терпением, а Весам выпадет уникальный шанс все изменить

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

Засветила сочные вишни в платье без декольте: звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк взбудоражила сети

Все новости

Изменения коснуться и условий, при которых работодатель может уволить сотрудника. В установленный законом срок необходимо просто предупредить об увольнении, при этом не указывая причины. Если сотрудник проработал менее 6 месяцев, тогда предупредить об увольнении нужно за 15 дней. Если от 6 месяцев до 5 лет - за 30 дней. За 60 дней в случае, если сотрудник числился в штате от 5 до 10 лет, и за 3 месяца - если человек проработал более 10 лет на предприятии.

Можно сократить эти сроки, но в таком случае работодателю нужно будет выплатить компенсацию.

Еще одной причиной для увольнения будет нарушение трудового договора сотрудников за последние 180 дней. Тогда работодателю не нужно никого уведомлять.

Известно, что эксперты и бизнес поддерживают такую инициативу, однако многие считают ее запоздалой и несистемной. Однако это только проект.

Акценты напоминают, что  У Зеленского рассказали о соцвыплатах в декабре: о чем нужно знать украинцам.  

Как ранее сообщал портал Акценты,  У Зеленского анонсировали понижение тарифов на газ для простых украинцев: сколько нужно будет платить теперь.  

Также портал Акценты писал о том, что в СМИ рассказали о фактах травли детей киевских школ учителями.

 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram