Народные депутаты сегодня, поддержали законопроект №2237, который должен был завершить процедуру снятия неприкосновенности. Однако, на практике выяснилось, что документ ее не только не снимает, а даже усиливает. Об этом пишет Украинская правда со ссылкой на члена правления Центра противодействия коррупции Елену Щербань.

Она отметила, что депутаты не просто не сняли неприкосновенность, но и усилили ее, так как теперь стало сложнее провести расследование в отношении депутата. Щербань пояснила, что после внесения правок генеральный прокурор получает монопольное право на возбуждение уголовных дел.

Только генеральный прокурор получил право вносить сведения о правонарушения в Единый государственный реестр досудебных расследований. После этого от генпрокурора зависит будет ли проведено расследование в отношении депутата или не будет. До вступления в силу правок любой прокурор или следователь могли внести правонарушение в ЕРДР и открыть дело на депутата.

Также в ЦПК предупредили, что опасность несет в себе и норма, предполагающая присутствие депутата-нарушителя в суде при рассмотрении ходатайств в суде. В большинстве своем ходатайства следователей – это арест имущества правонарушителей. Это означает, что без уведомления нельзя будет теперь арестовывать имущество. В результате депутаты получили возможность за ночь переписать имущество или внести в свои капиталы другие правки, чтобы избежать ответственности. Также эта норма препятствует аресту взятки, если депутата поймали на горячем.

Популярные статьи сейчас

Путин сдается: пропагандисты Кремля заговорили о возврате Донбасса в Украину

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

"Непоправимые последствия из-за Минска": Кремль открыто угрожает Украине, детали

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

Все новости

Против нового законопроекта выступили депутаты из партии Голос. Они отметили, что документ в новой редакции предполагает невозможность арестовать имущество и самого депутата «пока он осуществляет свои полномочия». Эту норму любой адвокат повернет в пользу своего подзащитного, так как депутаты исполняют свои полномочия в течение 5 лет.

Напомним, Акценты писал, что в Германии, местный суд все же арестовал экс народного депутата Верховной Рады Украины, Александра Онищенко. Как сообщается, он будет арестован два месяца.

Также Акценты сообщал, что несколько месяцев назад Верховная Рада девятого созыва приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. В связи с этим, в правительстве рассказали о последствиях внедрения данного законопроекта.

Недавно Акценты передавал, что в Украине необходимо "приглушить свободу слова". Об этом заявила "слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк. Инфоповодом для подобного высказывания послужил видеоролик, который записала нардеп от "Европейской солидарности" Федына и волонтер Зверобой. 

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram